Светлая память …

/ Новости Волгодонска, Общество / 338 просмотров

Светлая память …

На 74-ом году ушел из жизни БЕСЕДИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, много лет отдавший Волгодонску, первому вузу города, посвятивший всего себя образованию, взрастивший и воспитавший не одну плеяду специалистов.

Окончив в 1972 г. Новочеркасский политехнический институт, уже в 1984-ом по зову сердца и в связи с необходимостью решения важнейшей государственной задачи Александр Михайлович прибыл в Волгодонск – в филиал института, который готовил специалистов для строящегося в то время гиганта отечественного атомпрома – завода «Атоммаш».

Беседин А.М. начинал свой трудовой путь ассистентом, но, обладая незаурядным умом и работоспособностью, довольно скоро защитил кандидатскую диссертацию, и был избран на должность заведующего кафедрой «Проектирование и монтаж оборудования АЭС».

Беседин А.М. – один из основателей кафедры, которая впоследствии переросла в кафедру Атомной энергетики ВИТИ НИЯУ МИФИ. Именно здесь в должности доцента он проработал значительную часть своей трудовой деятельности. За время руководства кафедрой открыл новые специальности «Компьютерные технологии в энергомашиностроении», «Неразрушающие методы контроля оборудования». Явился создателем лаборатории компьютерных технологий, где выполнялись научно-исследовательские работы по заказу Атоммаша, ВНИИАМ, Центрального конструкторско-технологического института и т.д.

В 1990 г. под руководством Беседина А.М. была защищена первая кандидатская диссертация первым выпускником института Бубликовым И.А.

При непосредственном участии Беседина А.М. был создан действующий макет парогенератора и реактора, на котором проводилось в дальнейшем множество лабораторных работ, различных научных исследований.

Беседин А.М. вел активную научно-исследовательскую работу совместно с ведущими энергетическими предприятиями г. Волгодонска. Основные научные направления деятельности – «Аэродинамика топочных процессов при сжигании в котлах жидкого топлива»; «Зонирование воды».

Беседин А.М. являлся одним из самых опытных и грамотных преподавателей института. Его всегда отличал высокий профессионализм, исключительный методический уровень владения читаемыми дисциплинами, постоянный поиск новых, высокоэффективных форм и методов их преподавания.

Беседин А.М. внес значительный вклад в совершенствование системы профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов, участвовал во внедрении в образовательный процесс инновационных технологий, имел значительные научные достижения.

Будучи доцентом кафедры «Атомная энергетика» Волгодонского инженерно-технического института – филиала НИЯУ МИФИ, Александр Михайлович вел такие дисциплины, как: «Котельное оборудование», «Ядерные реакторы», «Теплообменное оборудование», «Парогенераторы» — основные дисциплины для студентов специальностей «Теплоэнергетика и теплотехника», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Активно участвовал в подготовке студентами выпускных квалификационных работ, особое внимание уделяя именно расчетной части работ.

В послужном списке Беседина А.М. – целый ряд наград, но главная благодарность – от огромного количества студентов, которые слушали его лекции, учились у него на практических занятиях. Во многом благодаря Александру Михайловичу, они постигали секреты профессии, учились не только наукам, но и жизни.

Руководство, профессорско-преподавательский коллектив, сотрудники и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ глубоко скорбят по поводу ухода из жизни Беседина Александра Михайловича и выражают соболезнование родным и близким в связи с такой тяжелой утратой.



Оставьте свой комментарий