Свыше 1000 операций выполнено в 2022 году в на медицинском оборудовании, приобретенном при поддержке волгодонских атомщиков

/ Новости Волгодонска, Общество / 273 просмотра

Свыше 1000 операций выполнено в 2022 году в на медицинском оборудовании, приобретенном при поддержке волгодонских атомщиков

Четыре отделения больницы скорой медицинской помощи в Волгодонске (город расположения Ростовской атомной станции) отремонтированы и оснащены оборудованием на средства Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») за последние три года. Работы проведены в приемном покое и хирургическом отделении, в отделениях оториноларингологии и офтальмологии.

На новом оборудовании, приобретенном при поддержке атомщиков в 2022 году, жителям Волгодонска и сельских районов Востока Ростовской области выполнено более 1000 высокотехнологичных операций. Главный врач больницы Евгений Тарасов отмечает, что благодаря помощи атомщиков и проекту «Бережливый стационар»* увеличилась пропускная способность приемного отделения, сократилось время диагностики, улучшилось качество оказания медицинской помощи.

  • За два года через приемный покой больницы прошли почти 32 тысячи пациентов. После ремонта и оснащения оперблоков отделений новым оборудованием, наши врачи стали выполнять больше операций. Например, в ЛОР-отделении мы проводили в среднем порядка 240 операций в квартал, а после ремонта и установки нового оборудования за такой же период — 312 операций, — рассказал Евгений Тарасов.

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение качества жизни граждан, в том числе уровня доступности медицины. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе. Объем благотворительной помощи Ростовской АЭС, направленной на поддержку лечебных учреждений, повышение оснащенности объектов здравоохранения и качества медицинских услуг в 2021-2022 г. превысил 33 млн. рублей.

  • Сбережение нации — главная задача для государства и в её выполнении здравоохранению определена главенствующая роль. Помощь здравоохранению, вклад в повышение доступности и качества медицинских услуг для жителей территории расположения Ростовской АЭС — для нас это всегда было одной из приоритетных задач в рамках социального партнерства с городом и регионом. Семьдесят процентов благотворительных проектов Ростовской АЭС направлены на улучшение качества медицинского обслуживания, модернизацию медучреждений, оснащение их современным оборудованием. В Волгодонске — это сотрудничество не только с больницей скорой медицинской помощи, а практически со всеми медучреждениями города, — подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Еще одно направление сотрудничества здравоохранения Волгодонска и Донского региона с Ростовской АЭС — это помощь атомщиков в реализации проектов «Бережливая поликлиника» и «Бережливый стационар». Благодаря инструментам, пришедшим в медицину из атомной отрасли, удалось сократить время ожидания пациентов в очередях, развести потоки больных, внедрить удобную маршрутизацию. В рамках проекта «Эффективный регион» волгодонские атомщики помогли разработать и внедрить более 20 проектов, направленных на эффективную работу поликлиник, стационаров, прививочных кабинетов, регистратур поликлиник в медучреждениях городов и районов Ростовской области.

  • Бережливое производство доказало свою эффективность. Мы называем это новой моделью медицинской организации, и на сегодняшний день — это основная система, которую мы внедряем по всей Ростовской области в первичном звене.Волгодонский стационар — это «пилот» бережливых технологий нового типа именно в стационарных условиях. Мы посмотрим и оценим работу этих отделений, и если они докажут свою эффективность, а я уверена что так и будет, то безусловно опыт бережливого стационара будет дальше транслироваться во все отделения не только этой больницы, но и других, — отметила во время посещения БСМП г. Волгодонска первый заместитель министра здравоохранения области Елена Теплякова.

Повышение уровня здравоохранения и доступности современной медицинской техники – один из значимых факторов роста продолжительности и качества жизни граждан. Правительство и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения, обеспечением полного суверенитета нашей страны в этой области. Как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения страны Росатом и его предприятия участвуют в программах поддержки здравоохранения, оснащая медучреждения новым оборудованием, наращивая выпуск широкой линейки медицинского оборудования, радиофармпрепаратов, создавая полностью импортонезависимую систему оказания медицинской помощи гражданам России при диагностике и лечении заболеваний. Все это способствует комплексному развитию системы здравоохранения в Российской Федерации.



Оставьте свой комментарий