Свыше 25 тысяч волгодонцев посетили учреждения культуры по «Пушкинской карте» в 2023 году

/ Новости Волгодонска, Общество / 139 просмотров

Свыше 25 тысяч волгодонцев посетили учреждения культуры по «Пушкинской карте» в 2023 году

Вопрос реализации федеральной программы «Пушкинская карта» по итогам 2023 года был рассмотрен на совещании под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова. Наш город на встрече представлял исполняющий обязанности главы администрации Волгодонска Вадим Кулеша.

– «Пушкинская карта» – это уникальная программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи. Отмечу, что на совещаниях, проводимых Минкультуры России, работа Ростовской области в данном направлении неоднократно получала высокую оценку. В 2024 году необходимо сохранить положительную динамику, – отметил Игорь Гуськов.

Волгодонск – один из региональных лидеров по охвату программой социальной поддержки школьников и студентов  в возрасте от 14 до 22 лет. Учреждения культуры Волгодонска одними из первых в области включились в ее реализацию. Как рассказал Вадим Кулеша, в настоящее время подключение учреждений культуры города к программе «Пушкинская карта» обеспечено на 100%. В частности, подключены шесть учреждений дополнительного образования, два учреждения клубного типа, театр, Централизованная библиотечная система. Все учреждения получили возможность онлайн-оплаты билетов по программе. Планы мероприятий, афиши и анонсы мероприятий размещаются на платформе PRO.Культура. В рамках межведомственного взаимодействия отделом культуры г. Волгодонска осуществляется ежемесячное информирование образовательных организаций города  о предстоящих мероприятиях, доступных по программе «Пушкинская карта».

В 2023 году на территории муниципального образования «Город Волгодонск» обеспечено 95,89%  подключение молодых людей к программе «Пушкинская карта». По состоянию на 24 января 2024 года, количество подключенных к программе составило:

— обучающихся общеобразовательных учреждений (от 14 до 18 лет) – 3852 человек (в 2023 году -3790 человек);

— студентов учреждений профессиональных образовательных организаций (от 14 до 22 лет) – 6 586 человек (в 2023 году – 6587 человек);

— работающей молодежи – 650 человек.

Всего по городу Волгодонску в программе «Пушкинская карта», в соответствии с общей численностью молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, зарегистрировано 11 089 человек.

В 2023 году в рамках реализации программы «Пушкинская карта» муниципальными учреждениями культуры Волгодонска проведено 417 мероприятий, число посещений по «Пушкинской карте» составило 25806 человек, из них в составе организованных групп образовательных организаций мероприятия по «Пушкинской карте» посетили 8145 человек.

«Пушкинская карта» — совместный проект Минкультуры, Минцифры и «Почта Банк». Он позволяет молодым людям бесплатно посещать участвующие в программе театры, кинотеатры, музеи, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счет средств федерального бюджета.

Участвовать могут молодые люди от 14 до 22 лет включительно. Деньги на покупку билетов поступают на карту «Мир». Номинал карты в 2024 году — 5000 ₽, до 2000 ₽ из которых можно потратить на билеты в кино — на фильмы, включенные в программу. Открыть Пушкинскую карту можно в специальном мобильном приложении «Госуслуги.Культура» или в отделении банка — участника программы.



Оставьте свой комментарий