Театр Наций при поддержке Росатома провел в Волгодонске Театральную лабораторию по творчеству Андрея Тарковского

/ Новости Волгодонска, Общество / 278 просмотров

Театр Наций при поддержке Росатома провел в Волгодонске Театральную лабораторию по творчеству Андрея Тарковского

Театральная лаборатория в рамках проекта «Театр Наций — театрам атомных городов» прошла в Волгодонске (городе расположения Ростовской АЭС). Она была организована программой «Территория культуры Росатома» и в этом году посвящена творчеству и наследию советского режиссёра Андрея Тарковского.

В течение недели в Волгодонском молодежном драматическом театре проходили мастер-классы для артистов и технических специалистов, а также открытые мероприятия для зрителей. Кинорежиссер Энджи Таратута (г. Москва) говорила с волгодонцами на тему актуальности творчества Андрея Тарковского для современного зрителя, учила смотреть и понимать художника. Театровед и театральный критик Анастасия Паукер (г. Москва) приглашала горожан на лекцию «Театр и документ: способы взаимодействия».

Главным событием лаборатории стал показ эскиза постановки по мотивам незавершенного сценария Андрея Тарковского «Гофманиана» режиссёра Родиона Барышева. Спектакль, поставленный с актерами Волгодонского молодежного драматического театра, был посвящен великому мастеру кино.

«Текст для постановки эскиза спектакля Родион Барышев предложил свой, авторский. С первого дня работы театральной лаборатории актеры познакомившись с режиссером и материалом, основанным на документальных свидетельствах творчества и биографии Тарковского, сразу включились в процесс и приступили к репетициям», — рассказывает директор ВМДТ Александр Федоров.

Режиссер Энджи Таратута помогла труппе глубже погрузиться в материал. Художник по гриму, руководитель постижерской мастерской Евгения Малинковская подобрала образ для каждого персонажа и смогла поработать с актерами индивидуально.

Для технической и постановочной группы театра также была проведена серия закрытых семинаров и мастер-классов по новейшим техническим возможностям в театральном искусстве. Премьера эскиза спектакля прошла с успехом. По отзывам зрителей, он выглядел как готовая постановка. Руководство театра обещает ее доработать и включить в репертуар предстоящего театрального сезона.

«Цель всего начинания – способствовать расширению культурного пространства России и росту профессионального мастерства региональных деятелей культуры, а также познакомить зрительскую аудиторию городов Росатома с новыми именами, темами и течениями. Творческие лаборатории призваны помочь театрам атомных городов реализовать свои возможности в полной мере», — отметил народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Государственная политика в области культуры призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и самобытности нашей страны.

«Культура нужна для сохранения национальной идентичности, а значит для будущего России. Именно поэтому вопросам поддержки культуры, формированию нравственных ценностей сейчас уделяется такое внимание. Ростовская АЭС как предприятие, входящее в контур Росатома, безусловно разделяет позицию государства. В рамках социального партнерства мы стараемся оказывать поддержку проектам культуры города Волгодонска и соседних территорий», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.



Оставьте свой комментарий