В 2023 году Ростовская АЭС запустила в производство более 150 комплектов запасных частей в рамках программы импортозамещения

/ Новости Волгодонска, Общество / 105 просмотров

В 2023 году Ростовская АЭС запустила в производство более 150 комплектов запасных частей в рамках программы импортозамещения

На площадке Ростовской АЭС (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в рамках программы импортозамещения в 2023 году началось собственное производство деталей для нужд атомной станции. Разработкой документации занимаются специалисты конструкторской группы, а производство узлов и деталей выполняется на базе модернизированного и оснащенного современными мощностями ремонтного участка цеха централизованного ремонта.

«В перечне комплектующих, которые ранее закупали за рубежом, а теперь будут изготавливать прямо на площадке атомной станции, уже свыше 150-ти позиций деталей, необходимых при ремонте и техобслуживании арматуры, турбинного и насосного оборудования. Сегодня в Концерне «Росэнергоатом» вопросам импортозамещения уделяется большое внимание, создана программа, по которой мы движемся и уже добились определенных успехов. То, что мы делать сами не можем, мы заказываем на внешнем рынке, в том числе, на предприятиях Волгодонска — это ряд машиностроительных производств, ориентированных на изготовление оборудования для атомной энергетики. Внедрение инноваций, курс на импортонезависимость позволяет нам занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность российской атомной отрасли в мире. Дорожная карта развития атомных технологий разработана на столетие вперед и в ближайшие 20 лет Росатом планирует построить 60 энергоблоков», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Сейчас на атомной станции налажен выпуск не сложных в изготовлении позиций, наиболее активно использующиеся в ходе технического обслуживания, ремонтных кампаний, и модернизации. Программой импортозамещения на базе собственного производства занимаются отдел подготовки и проведения ремонта (ОППР) и цех централизованного ремонта (ЦЦР). Для запуска производства импортозамещаемой продукции был существенно обновлен станочный парк ремонтно-механических мастерских. «За три года в рамках модернизации оборудование мастерских было обновлено на 111%. Сейчас здесь работает более 50-ти станков, в том числе, новых — с функционалом, существенно расширившим возможности для изготовления импортозамещаемых запчастей», — рассказал начальник ЦЦР Денис Подгорный.

Сегодня перед российской промышленностью, в том числе и атомной энергетикой, стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство направляет значительные ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы.



Оставьте свой комментарий