В 38-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС волгодонцы возложили цветы к памятному знаку жертвам трагедии

/ Новости Волгодонска, Общество / 125 просмотров

В 38-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС волгодонцы возложили цветы к памятному знаку жертвам трагедии

Ежегодно 26 апреля в России и мире отмечают День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Памятная дата была установлена Федеральным законом от 4 апреля 2012 года.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. В ночь на 26 апреля 1986 года в ходе проведения проектных испытаний турбогенератора станции произошел взрыв. Были полностью разрушены реактор и здание четвертого энергоблока. В результате аварии в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Загрязнению подверглось свыше 200 тысяч квадратных километров, из них 70% территории Белоруссии, России и Украины. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Из 30-километровой зоны вокруг Чернобыля в течение месяца были эвакуированы порядка 120 тысяч человек.

В настоящее время в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре России зарегистрированы свыше 700 тысяч человек, которые подверглись радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы, из них — около 200 тысяч ликвидаторов и более 340 тысяч проживающих на наиболее загрязненных радиацией территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей. Из них 650 являлись жителями Волгодонска. Впоследствии 160 горожан были удостоены государственных наград за героизм, проявленный при ликвидации катастрофы.

Ежегодно участники городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор», представители городской власти, Ростовской АЭС и Атоммаша, общественности собираются у мемориала на ул. 30 лет Победы на митинг памяти. Сегодняшний день не стал исключением.

  • 38 лет назад произошла крупнейшая радиационная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия стали бы бедствием для всей Европы, если бы на пути вышедшей из под контроля ядерной стихии не встали инженеры, ученые, рабочие, военнослужащие — все те, кого мы называем ликвидаторами аварии, чернобыльцами. С тех пор слово «Чернобыль» стало синонимом беспрецедентного мужества, преданности своему делу, настоящего героизма, — сказал глава администрации Волгодонска Юрий Мариненко. — Случившаяся трагедия дала толчок для переосмысления технических решений, используемых технологий по повышению надежности атомных станций.

Градоначальник пожелал ликвидаторам аварии на ЧАЭС и эвакуированным из зоны отчуждения крепкого здоровья, бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне.

Председатель ГОО «Ликвидатор» Александр Фомин поделился воспоминаниями о событиях того времени. Он принимал участие в строительстве объекта «стена в грунте» — защитного саркофага вокруг аварийного 4-го блока. Фомин поблагодарил администрацию Волгодонска, Ростовскую АЭС за своевременное решение проблем членов организации, за внимание и поддержку.

После объявления минуты молчания по погибшим и умершим от последствий лучевой болезни десятки горожан возложили к подножию памятника цветы — как символ благодарности и сохранения памяти живущих о событиях 1986 года.



Оставьте свой комментарий