В Дубовском районе состоялись общественные обсуждения по вопросу сооружения нового производственного объекта Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 252 просмотра

В Дубовском районе состоялись общественные обсуждения по вопросу сооружения нового производственного объекта Ростовской АЭС

15 июня 2023 года подведены итоги общественных обсуждений проектной документации «Пункт захоронения очень низкоактивных отходов (ОНАО) Ростовской АЭС объемом 11 000 м3», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, которые в соответствии с действующим законодательством проходили с 16 мая по 14 июня 2023 года в форме опроса.

ОНАО не являются радиоактивными отходами. Это специальная обувь, теплоизоляция, хлопчатобумажные СИЗы, ветошь, а также остатки изделий, конструкций и упаковочных материалов, образовавшиеся в ходе строительно-монтажных работ — то, что слабо загрязнено. По российским и международным правилам эти отходы хранятся на производственных площадках, а потом утилизируются.

Общественность Дубовского района Ростовской области, на территории которого находится производственная площадка атомной станции, поддержала строительство нового объекта в целях обеспечения высокого уровня безопасности и выполнения требований действующего законодательства.

Все материалы общественных обсуждений находились в открытом доступе для ознакомления общественности с 16 мая, а 14 июня в администрации Дубовского района прошло заседание «круглого стола», где любой участник мог высказать свое мнение и получить разъяснения по теме общественных обсуждений. В целях расширения круга участников велась онлайн-трансляция заседания на платформе официальной группы администрации в социальной сети ВКонтакте.

Представители общественности Дубовского района оценили уровень безопасности Ростовской атомной станции и соответствие ее производственных объектов экологическим требованиям в ходе технического тура на предприятие.

По итогам визита глава администрации Дубовского района Сергей Герасименко отметил: «Мы посетили основные производственные подразделения, встретились с руководством и ознакомились с отчетом об экологической безопасности АЭС. Еще раз убедились, что предприятие постоянно развивается, внедряются новые подходы, обеспечивающие безопасность, экологичность и эффективность производства».

«Главный приоритет в атомной энергетике — это безопасность. Все производственные процессы на Ростовской АЭС реализуются при строгом соблюдении требований действующего законодательства и обеспечивают безопасность для работников предприятия, населения и окружающей среды», — отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

За «круглым столом» обсуждались вопросы безопасности эксплуатации пункта захоронения ОНАО для экологии и здоровья населения. В заседании приняли участие проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации и сельских поселений Дубовского района.

Проведение общественных обсуждений контролировал Наблюдательный совет, в состав которого вошли ученые и специалисты в области экологии, технологий и обеспечения безопасности.

В заключении Наблюдательного совета, которое было озвучено на заседании рабочей группы по подведению итогов общественных обсуждений, ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, действительный член Академии наук, экологии, безопасности человека и природы, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Олег Муратов отметил, что представленные на общественные обсуждения материалы убедительно доказали безопасность рассматриваемого объекта для окружающей среды и населения.

«Ростовская атомная станция обеспечивает бесперебойное энергоснабжение всего южного региона нашей страны, дает рабочие места жителям наших поселков и помогает району по линии благотворительности. Экологическая и радиационная безопасность атомной станции подтверждена постоянным мониторингом, который проводят само предприятие, независимые эксперты, научное сообщество и общественные организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды. Мы заинтересованы в дальнейшем совершенствовании, надежной и безопасной работе Ростовской атомной станции», — высказал свое мнение глава администрации Дубовского района Сергей Герасименко.

В рамках общественных обсуждений была предоставлена максимально полная информация о деятельности Ростовской АЭС и влиянии объекта на окружающую среду.

Общественные обсуждения прошли в строгом соответствии с регламентом и признаны состоявшимися. По итогам будет подготовлен протокол общественных обсуждений в форме опроса.

Замечания и предложения к материалам общественных обсуждений могут быть представлены в журнал учета замечаний и предложений в месте ознакомления с указанными материалами (с. Дубовское, пл. Павших Борцов, д. 2, здание муниципального бюджетного учреждения культуры Дубовского района «Межпоселенческая центральная районная библиотека») по рабочим дням с 08:00 до 17:00 по 26.06.2023 включительно, а также в свободной форме могут быть направлены в филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» по адресу Россия, 347368, Ростовская обл., г. Волгодонск-28 на имя Горской Ольги Ивановны, на адрес электронной почты: gorskaya-oi@vdnpp.rosenergoatom.ru по 26.06.2023 включительно.

Российская электроэнергетика, в том числе атомная, демонстрирует высокую ответственность, эффективность и устойчивость. Отрасль успешно адаптируется к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке. Одним из главных приоритетов остаётся обеспечение уверенного, стабильного экономического роста, экономической безопасности страны, а также бесперебойного снабжения предприятий и регионов. Сегодня энергетическая инфраструктура гарантирует экономическую стабильность страны, а также бесперебойное снабжение коммунальными услугами граждан.

В настоящее время энергоблоки № 1, 2, 3 и 4 Ростовской атомной станции работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Радиационный фон на АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.



Оставьте свой комментарий