В конференции юных исследователей, прошедшей при поддержке Ростовской АЭС, приняли участие более 3 тыс. школьников и студентов донского региона

/ Новости Волгодонска, Общество / 99 просмотров

В конференции юных исследователей, прошедшей при поддержке Ростовской АЭС, приняли участие более 3 тыс. школьников и студентов донского региона

Росатом прилагает значительные усилия для подготовки молодых кадров и создания для этого специализированных образовательных проектов

В городе-спутнике Ростовской АЭС — Волгодонске завершилась XVI зональная открытая научно-практическая конференция Академии юных исследователей — форум, дающий школьникам возможность заниматься наукой и делать первые шаги в исследовательской деятельности.

В течение 2, 5 месяцев участники конференции — а это 3160 юных исследователей из  Волгодонска (город расположения Ростовской АЭС) и соседних районов —  учились, работали в секциях, обменивались опытом, защищали проекты, участвовали в технических соревнованиях и творческих викторинах конференции Академии.

По итогам работы детского научно-практического форума 63 юных исследователя получили высокое звание «Академиков». В их числе Дарина Соловьева, воспитанница экологического центра «Радуга», ставшая лучшей в секции «Атомная наука и техника», и учащаяся лицея №24 Мария Лебедева — участница совместного проекта Ростовской АЭС и лицея  «АтомНаш», победившая в секции «Видеосъемка, видеомонтаж» с видеоуроком «Ядерный щит. История». А работа ее одноклассницы Алены Чулочниковой  «Модель строения атома. История» заняла первое место.

«Волгодонск — город с мощным, высоким научно-техническим потенциалом. У нас есть образовательные учреждения, институты, предприятия, которые поступательно развиваются и занимают серьезную нишу в промышленности страны, двигают вперед науку. Но главное, что руководство этих предприятий заинтересовано в грамотных и перспективных кадрах. А это именно вы — сегодняшние школьники, увлеченные наукой, но уже в скором будущем — новые кадры на современных производствах», — отметил председатель Волгодонской городской Думы — глава города Сергей Ладанов, обращаясь к участникам церемонии закрытия конференции.

Традиционно организатором мероприятия, которое проводится в рамках проекта «Образование»*, выступает городская Станция юных техников, а Ростовская АЭС на протяжении многих лет является партнёром детского научного форума и куратором работы секции «Атомная наука и техника».

«Уверена, что многие из участников этой конференции в будущем получат техническое образование, станут инженерами и свяжут свою жизнь с динамично развивающейся высокотехнологичной атомной отраслью. В свою очередь, Ростовская АЭС прилагает значительные усилия для подготовки молодых кадров и создания для этого специализированных образовательных проектов, а также уделяет большое внимание работе со школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать работниками атомной станции», — считает советник директора Ростовской АЭС Светлана Цыба. Она поздравила юных исследователей с заслуженными наградами и отметила важную роль конференции как события в жизни каждого участника, помогающего определиться с выбором будущей профессии.

В рамках соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области, а также по программе благотворительности в 2023 году атомная станция направила на реализацию социально значимых проектов Донского региона более 420 миллионов рублей. Поддержка учреждений культуры, образования, массового и детского спорта, здравоохранения — это традиционные направления благотворительности  атомной станции. Ростовская АЭС продолжает поддерживать и Станцию юных техников атомграда. В 2023 году атомщики передали секции картинга дополнительную экипировку и запасные части к  болидам.

* Национальный проект «Образование» направлен в первую очередь на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом России Владимиром Путиным, — обеспечение возможности самореализации и развития талантов. Ежегодно в научно-практичесской конференции Академии юных исследователей принимает участие около 3000 учащихся образовательных учреждений не только г. Волгодонска, но и близлежащих районов. За 15 лет проведения НПК в ней приняли участие более 37 тысяч юных исследователей. В 2018 году конференция Академии юных исследователей  по результатам конкурса вошла в число лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом».



Оставьте свой комментарий