В память о погибших в зоне Специальной военной операции волгодонцах в школе №11 открыли «Парты героев»

/ Новости Волгодонска, Общество / 118 просмотров

В память о погибших в зоне Специальной военной операции волгодонцах в школе №11 открыли «Парты героев»

21 февраля 2024 года в Волгодонске прошло торжественное открытие «Парт герев» в рамках патриотического проекта партии «Единая Россия». Мемориальные парты появились в память о двух выпускниках школы № 11 – Сергее Зуеве и Дмитрии Гурове.

Сергей Константинович родился 29 ноября 1982 года. Мама воспитывала его и старшую дочь одна, причем еще совсем юный Сергей, будучи школьником, всегда брался за любую работу, чтоб помочь своей семье.

По окончании 11 класса в октябре 2000 года молодой человек был призван в армию. Он с огромным желанием шел служить, мечтая попасть в ВДВ, но попал во внутренние войска. Службу проходил в разных городах: Краснодаре, Арзамасе, Шахтах. Из армии неоднократно приходили домой благодаственные письма.

В 2002 году был демобилизован и занимался трудовой деятельностью. Причем выбрал он самую мирную профессию – строитель, и был мастером на все руки. У Сергея два родных сына – Вячеслав и Семен, также он воспитывал вместе с женой ее сына – Богдана, спортивными достижениями которого он особенно гордился.

18 октября 2022 года Сергея мобилизовали, и он уверенно пошел на призыв. Уходя на войну, он говорил: «Орден не обещаю, но медальку заслужу». Погиб Сергей Зуев 9 февраля 2023 года в ходе СВО под Васильевкой на территории Донецкой Народной Республики при выполнении особой задачи, получил тяжелое смертельное ранение при подрыве мины. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 11 марта 2023 года за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Сергей Зуев был посмертно награжден орденом Мужества.

Дмитрий Гуров родился и вырос в Волгодонске. Учился в школе №11 и был очень активным, умным, и талантливым ребенком. Он вел здоровый образ жизни, занимался футболом, часто ходил в походы, учился в Детской театральной школе. Помимо этого Дмитрий с детства обладал высокими моральными и лидерскими качествами, его называли душой компании.

После школы в 2012 году Дмитрий проходил срочную службу в артиллерийских войсках. До начала военной операции молодой человек работал водителем и торговым представителем.

Вручение повестки, по словам отца, сын долгое время от родителей скрывал, не желая волновать близких тревожными известиями. Лишь за несколько дней до отправки он признался отцу, что идет защищать Родину. 12 октября 2022 года Дмитрия призвали по частичной мобилизации. Службу он проходил под Марьинкой в должности водителя боевой машины.

На фронте Дмитрий в полном объеме проявил все свои волевые, лидерские и человеческие качества, поэтому он тут же стал командиром артиллерийского орудия. За крупное телосложение и высокий рост Дмитрию дали позывной «Медведь», от упоминания которого содрогались враги. 14 мая 2023 года Дмитрий с боевыми товарищами подверглись минометному обстрелу, и этот обстрел стал для молодого человека роковым. Проявив героизм и самоотверженность, он закрыл своим телом товарищей, когда в их сторону полетели осколки. В итоге двое его сослуживцев получили легкие осколочные ранения, а сам Дмитрий погиб в машине, когда товарищи везли его раненного до ближайшего пункта оказания медицинской помощи. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 14 мая 2023 года за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Дмитрий Гуров был посмертно награжден орденом Мужества.

На торжественном открытии мемориальных парт присутствовали первые лица города, родные погибших героев и учащиеся школы № 11.

Много добрых и искренних слов было сказано в память нашим землякам. Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов выразил свою искреннюю благодарность и восхищение подвигами героев, начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк от души поблагодарила родителей за достойное воспитание сыновей.

Учащиеся школы показали патриотичные и трогательные творческие номера, а школьники, имеющие особые заслуги в учебе, были удостоены чести первыми сесть за парты героев. Школа №11 города Волгодонска навсегда сохранит память о своих выпускниках – героях и защитниках Родины.



Оставьте свой комментарий