В память о погибших за Родину волгодонцах в школе №18 открыли «Парты героя»

/ Новости Волгодонска, Общество / 309 просмотров

В память о погибших за Родину волгодонцах в школе №18 открыли «Парты героя»

10 ноября 2023 года в Волгодонске прошло торжественное открытие «Парт героя» в рамках патриотического проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Мемориальные парты появились в память о двух выпускниках школы № 18 — Михаиле Авдееве и Александре Антонове.

Михаил Владимирович родился 22 октября 1975 года. Окончил среднюю школу №18 г. Волгодонска, продолжил свое обучение в Дубовском СПТУ №100. Был призван на срочную службу в Вооруженные силы РФ с 30 ноября 1993 года. После окончания «учебки» участвовал в первой Чеченской антитеррористической кампании, служил пулеметчиком. Рядовой Михаил Авдеев трагически погиб в бою 18 января 1995 года в городе Грозный — ценой своей жизни он спас боевых товарищей. Указом Президента Российской Федерации был награждён орденом Мужества (посмертно).

Александр Антонов родился в Приморском крае. Семилетним мальчишкой вместе с мамой переехал в Волгодонск, учился в школе №18, занимался в Романовском аэроклубе – мечтал стать летчиком. Вскоре поступил Барнаульское высшее военное авиационное училище, а по его окончанию служил в авиачастях в Забайкалье и на Урале. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира смешанного авиаполка по летной подготовке. В составе авиационной группы ВКС России принимал участие в военных операциях в Сирии. Ветеран боевых действий. Заслуженный военный летчик РФ. Награжден медалями Нестерова, Жукова, «За воинскую доблесть» II степени и другими. Александр Антонов награжден медалями Нестерова, Жукова, «За воинскую доблесть» II степени и другими. Весной 2022 года он завершил службу в Вооруженных силах в звании гвардии подполковника ВКС РФ, но отправился добровольцем защищать Донбасс на фронтах СВО. 2 декабря 2022 года под Артемовском при попытке бронетанкового прорыва войсками противника в небо поднялся экипаж фронтового бомбардировщика Су-24М в составе командира Александра Антонова и штурмана Владимира Никишина. Одна из ракет попала по самолету. Опытные офицеры понимали, что не донесут боеприпасы до цели и самим уже не спастись. Тогда командир принял решение бросить горящий самолет в колонну вражеской техники… Александр Антонов и Владимир Никишин погибли, ценой своей жизни остановив наступление врага. Указом Президента Российской Федерации от 17.12.2022 года Антонову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Вскоре Александра Антонова назовут «Гастелло наших дней» — он фактически повторил подвиг легендарного советского летчика Николая Гастелло. В 1941 году, на пятый день Великой Отечественной войны, он был подбит в небе и совершил «огненный таран» в колонну фашистов на стратегически значимой дороге под Минском.

На торжественном открытии мемориальных парт присутствовали первые лица города, родные погибших героев и учащиеся школы № 18.

Много добрых и искренних слов было сказано в память Александру Антонову и Михаилу Авдееву. Матери погибших воинов рассказали о детстве своих сыновей, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов вспомнил школьные годы, проведенные со своим одноклассником Сашей Антоновым, председатель городской организации «Российского союза ветеранов Афганистана» Александр Кириллов пожертвовал в школьный музей авиационное оборудование.

Учащиеся школы показали запоминающиеся и трогательные творческие номера, а школьники, имеющие особые заслуги в учебе, были удостоены чести первыми сесть за парты героев. Школа №18 города Волгодонска навсегда сохранит память о своих выпускниках – героях и защитниках Родины.



Оставьте свой комментарий