В профориентационном проекте Ростовской АЭС за 10 лет приняли участие свыше 6 тысяч школьников региона

/ Новости Волгодонска, Общество / 137 просмотров

В профориентационном проекте Ростовской АЭС за 10 лет приняли участие свыше 6 тысяч школьников региона

Подготовка профессионалов высокого уровня с заделом на будущее — одно из важнейших направлений деятельности Росатома.

Около 600 старшеклассников школ города Волгодонска приняли участие в уроках атомных знаний, которые провели сотрудники Ростовской АЭС в 2023 году в рамках проекта по ранней профориентации. Учащиеся 20-ти школ Волгодонска познакомились с историей и перспективами развития атомной отрасли, устройством атомной станции и особенностями работы на АЭС, системами защиты и обеспечения безопасности на предприятии.

Такие уроки атомщики проводят с 2013 года. За 10 лет в них приняли участие уже более 6 тысяч школьников региона.

Примечательно, что на занятиях ребята всегда активно интересуются перспективами строительства новых атомных электростанций и энергоблоков в России и за рубежом, а также возможностями получения профильного для работы на атомной станции образования, профессионального развития и карьерного роста.

«Волгодонск — город атомщиков. Его развитие, сегодняшний и завтрашний день в значительной мере связаны с развитием предприятий атомной отрасли. Ранняя профориентация, которой сегодня активно занимаются атомщики, позволяет школьникам Волгодонска определиться с выбором профессии и жизненного пути, получить отличное образование и востребованную специальность, связать свою жизнь с динамично развивающейся, высокотехнологичной отраслью, спрогнозировать свой карьерный рост и свой завтрашний день», — отмечает начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк.

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Предприятия и организации Росатома также уделяют большое внимание работе со школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их сотрудниками.

«Ростовская АЭС прилагает значительные усилия для подготовки кадров, уделяя особое внимание работе со школьниками. После окончания профильного вуза ребята имеют возможность получить работу на крупнейшем энергетическом предприятии региона, достойную зарплату, один из лучших в стране соцпакет, стабильность и карьеру, которую можно спрогнозировать на 40 лет вперед. Мы заинтересованы в том, чтобы школьники как можно раньше определились с выбором профессии. Дальше мы поможем», — говорит заместитель директора Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

В 2023 году на промышленной площадке, в Информационном центре и Учебно-тренировочном подразделении Ростовской атомной станции проведено около 200 экскурсий, в которых приняли участие более 5000 человек, большая часть из которых — школьники и студенты. Более 400 учащихся школ региона познакомились с Ростовской АЭС в рамках Всероссийского проекта «В гостях у ученого» «Движения первых».

Около 300 студентов профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иванова, Севастополя, Саратова, Ростова-на-Дону, Обнинска, Новочеркасска и Волгодонска приняли участие в экскурсиях по АЭС во время производственной практики. Более 200 ребят побывали на атомной станции в рамках проекта «Папина и мамина работа».

Качественный рост жизни граждан — безусловный приоритет Президента и Правительства. Один из знаковых блоков работы по данному направлению — национальные проекты. Национальный проект «Образование» направлен в первую очередь на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом России Владимиром Путиным, — обеспечение возможности самореализации и развития талантов.



Оставьте свой комментарий