В России впервые применили коллаген из азовских медуз для выращивания клеток

/ Новости Волгодонска, Общество / 130 просмотров

В России впервые применили коллаген из азовских медуз для выращивания клеток

В частности, результаты исследований могут быть использованы для изучения опухолей

Коллектив опорного вуза Ростовской области — Донского государственного технического университета (ДГТУ) и ученых из Национального медицинского исследовательского центра онкологии впервые применили коллаген из медуз Азовского моря для выращивания клеток. Результаты исследований можно применить для изучения злокачественных новообразований и подбора лекарственной терапии, сообщил ТАСС старший преподаватель кафедры «Биоинженерия» вуза Сергей Головин.

«Это первая в России работа с применением коллагена медуз Азовского моря в области клеточной биологии. Изначально мы хотели выяснить, можно ли использовать этих медуз в качестве сырья для получения коллагена, который имеет большой спектр различных приложений, от косметических до медицинских. В частности, мы применили его для выращивания клеточных культур. Вместе с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра онкологии мы сконструировали трехмерную модель рака молочной железы человека на основе скаффолда из коллагена медуз Азовского моря. Сегодня такие модели, состоящие из опухолевых и нормальных клеток конкретного пациента, выращенные на трехмерных каркасах, являются наиболее перспективной экспериментальной моделью для изучения различных видов злокачественных новообразований и таргетного подбора лекарственной терапии, повышающего эффективность лечения», — сказал Головин.

По его словам, эксперимент показал, что коллаген медуз из Азовского моря позволяет длительно обеспечивать физиологичные условия для роста как нормальных, так и злокачественных клеток. Трехмерные сложные модели на основе коллагеновых скаффолдов ученые планируют использовать и для изучения глиомы, что в перспективе позволит открыть новые подходы к терапии опухоли.

Собеседник агентства отметил, что получение коллагена медуз из Азовского моря в перспективе позволит решить как задачу импортозамещения, так и экологические проблемы. «Если говорить о коллагене, то производство в перспективе поспособствует решению экологических проблем. Наша работа показывает, что медуз можно добывать в том числе для получения коллагена и применять его в научных исследованиях. Изначально мы его делали для себя, потому что испытывали в нем потребность как в реактиве, а коллаген импортного производства довольно дорогостоящий», — добавил Головин.

источник:https://nauka.tass.ru



Оставьте свой комментарий