В Ростовской области планируют создать центр компетенции в сфере развития виноградарства и виноделия

/ Новости Волгодонска, Общество / 220 просмотров

В Ростовской области планируют создать центр компетенции в сфере развития виноградарства и виноделия

Делегация Ростовской области в рамках своего участия в XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2023» организовала специальный гастроужин для экспертов в сфере виноделия и ресторанного бизнеса. Целью эногастрономического мероприятия стала популяризация и продвижение донской продукции.

В дегустации в качестве экспертов приняли участие эксперты отрасли, среди которых представители Федерации рестораторов и отельеров России, Союза сомелье и экспертов России, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России, руководители проекта «Винный гид России» Роскачества. Провел дегустацию председатель донской ассоциации сомелье Владимир Приходько.

В дегустации была представлена винодельческая продукция шести производителей Ростовской области: АО «Цимлянские вина», «Винодельня Ведерниковъ», «Вина Арпачина», «Вилла Звезда», «Эльбузд», «Винодельня Молчанова» — в различных группах. Всего было представлено 26 образцов донских вин. Рабочая дегустация проводилась в сочетании вин с гастрономическими парами из донских продуктов.

Как отметили участники мероприятия, донские вина из автохтонных сортов винограда не оставили их равнодушными: некоторые эксперты отметили донские игристые и белые тихие вина из автохтонных сортов «Сибирьковый», «Кумшацкий», а также селекционного сорта «Цветочный», другие отдали предпочтение красным винам из известнейших донских автохтонов «Красностоп Золотовский», «Цимлянский черный». На многих дегустаторов произвел впечатление селекционный сорт «Голубок».

«Донские автохтоны имеют потенциал для того, чтобы давать исключительного качества вина, и с ними нужно продолжать дальше работать – это всегда очень интересно», — подчеркнул судья международных винных конкурсов, член Союза сомелье и экспертов России, преподаватель школ сомелье, винный журналист Денис Руденко.

«Мы за этот год увидели приятные изменения в развитии виноделия в донском регионе, — отметил руководитель экспертной группы Роскачества, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. — Виноделие – это одно из направлений региона, которое нужно развивать и популяризировать».

Важно отметить, что в ходе мероприятия намечены были векторы взаимодействия между производителями винодельческой продукции, региональной властью и профильным сообществом по кадровым вопросам виноградарско-винодельческой отрасли, маркетинговым концептам и совершенствованию развития отрасли на Дону.

В рамках диалога была достигнута договоренность о возможности создания в Ростовской области центра компетенции в сфере развития виноградарства и виноделия.

«На сегодняшний день в Ростовской области 1,6 тысячи гектаров виноградников, 28% из которых – автохтонные сорта. Мы не гонимся за крупными объемами производства, у нас свой путь – уникальные аутентичные автохтонные вина, ценность которых не в количестве, а в их индивидуальности и качестве, — подытожил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – В целях популяризации донского виноделия в текущем году минсельхозпродом области уже проведен ряд эногастрономических фестивалей с участием донских виноделов. Мы стараемся сделать вино «Долины Дона» неким брендом, который станет точкой притяжения туристов со всей России».

Также было отмечено, что на данных момент четыре донских винодельческих предприятия выиграли гранты Минсельхоза России по направлению «Агротуризм»: «Винодельня Молчанова», «Усадьба Саркел», «Винодельня ВинаБани», винодельня «Эльбузд».

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области



Оставьте свой комментарий