В Санкт-Петербурге и Сосновом Бору завершил работу IV форум городов атомной энергетики

/ Новости Волгодонска, Общество / 295 просмотров

В Санкт-Петербурге и Сосновом Бору завершил работу IV форум городов атомной энергетики

Участниками IV форума атомных городов, проходившего с 19 по 22 октября в Санкт-Петербурге и в городе Сосновый Бор (Ленинградская область), стали более 400 человек – представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий атомной отрасли и органов местного самоуправления, а также лидеры молодежного движения территорий расположения АЭС.

Основная тематика форума была посвящена обсуждению и выработке предложений по развитию патриотической работы в городах расположения АЭС.

«Патриотика малых дел является краеугольным камнем патриотической работы. Для ее реализации на местах есть влиятельный ресурс – местные сообщества, в первую очередь, территориальное общественное самоуправление (ТОС) и сельские старосты, а также все участники механизмов инициативного бюджетирования. Большинство проектов направлены на сохранение и передачу исторической памяти», – отметил на пленарном заседании форума Виктор Кидяев, член Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, председатель Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Общенациональной ассоциации ТОС.

«Современная реальность изобилует вызовами, эффективно противостоять которым может только сплоченное общество, в котором граждане активно включены в жизнь и развитие своей страны, своего города, – обратился к участникам форума Андрей Захарцев, председатель Фонда «АТР-АЭС». – Поддержка общественных проектов в области патриотического воспитания и развития спорта входит в число значимых общенациональных задач, которым государство уделяет приоритетное внимание». Он также подчеркнул, что системная патриотическая работа играет ключевую роль в обеспечении устойчивой работы атомных станций и их безопасности.

Выступая на форуме, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил, что диалог и обмен мнениями органов власти всех уровней и руководства предприятий атомной отрасли важен для синхронизации стратегий развития атомной энергетики и регионов присутствия. «Госкорпорация Росатом и «Концерн Росэнергоатом» всегда внимательно относятся к территориям своего присутствия, оказывая значительную поддержку в развитии регионов и городов. Это касается и соглашений о сотрудничестве, и федеральных и региональных программ развития, и совместных с ФМБА России проектов по улучшению медицинского обслуживания, и образовательных программ, а также других вопросов», – сказал он.

За 4 дня работы форума его участники обсудили также ряд ключевых вопросов в сфере культуры, образования, спорта, благоустройства городской среды и развития молодежного движения.

Директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн Росэнергоатом» Светлана Чурилова отметила: «Форум – это возможность для глав городов сверить свою повестку в области муниципального развития с отраслевой, обсудить насущные вопросы. На этом форуме мы рассматриваем аспекты патриотического воспитания, развития спорта и молодежного движения, поскольку это неразрывные процессы с общей идеологической составляющей. Все наши проекты мы реализуем в тесном сотрудничестве с муниципалитетами, помогая и дополняя друг друга.»

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов поделился впечатлениями об участии в работе форума: «Тематика нынешнего форума сегодня актуальна, как никогда. Все, что сегодня делается в этом направлении, определит будущее нашей страны в дальнейшем.

За четыре дня совместной работы мы познакомились с наработками коллег в городах расположения атомных станций и поделились своим опытом работы с молодежью в части развития спорта, культуры, пропаганды здорового образа жизни, сохранения исторической памяти. Отдельного внимания заслуживает проектно-образовательный интенсив «Современные формы взаимодействия органов местного самоуправления с населением». На интенсиве обсуждались проблемы развития ТОСов и работа с социально ориентированными НКО по подготовке заявок для участия в грантовых конкурсах. Представители Волгодонска – Анна Бондик с Атоммаша и Владимир Соломатин, представляющий Ростовскую АЭС – в составе команд Молодежного совета Фонда «АТР АЭС» в дни форума подготовили и презентовали свои проекты. После детального обсуждения «взрослый» Совет Фонда определил пилотные муниципалитеты для их реализации. Успешный опыт даст старт тиражированию проектов в атомных городах».

Во время работы молодежной секции были представлены новые направления проекта патриотического клуба «Атом» для подрастающего поколения городов расположения АЭС. Среди них – проект научно-технического творчества для детей и молодежи «ИнженериУм», стартовавший в атомных городах в октябре. Он направлен на воспитание атомного патриотизма, популяризацию инженерных специальностей среди школьников, повышение их интереса к физико-математическим наукам и привлечение молодых специалистов на предприятия атомной отрасли. Еще одно направление патриотического клуба «Атом» — киберспорт, который стартует в конце текущего года в Сосновом Бору. По мнению разработчиков проекта, компьютерный спорт, учитывая его популярность в молодежной среде, может стать современным элементом патриотической работы с подрастающим поколением.

В рамках форума прошло также заседание Молодежного совета Фонда «АТР АЭС», который объединяет членов Молодежных советов администраций городов и атомных станций. Молодежный совет Фонда создан для оказания методической помощи молодым людям в атомных городах при реализации своих инициатив. По итогам заседания представители молодежи наметили ряд проектов по патриотическому воспитанию, которые будут реализовываться в городах.

Участники форума провели заседание Совета Фонда «АТР АЭС», а затем посетили крупнейший на Северо-Западе волейбольный центр, являющийся домашней ареной команды «Динамо – Ленинградская область», оценили благоустройство парка Приморский, смотровые площадки вдоль реки Глуховки, детские зоны отдыха, работы по благоустройству территории у ДК «Строитель» и реконструкции фонтана. Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков подчеркнул, что все эти объекты появились в Сосновом Бору за счет средств, полученных в рамках соглашения Росатома с правительством Ленинградской области.

Участники форума и жители Соснового Бора также познакомились с международными творческими проектами, реализуемыми в городах расположения АЭС при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС». В рамках мероприятия состоялся показ двух театральных постановок: в Камерном музыкальном театре «Санкт-Петербургъ Опера» показали спектакль «Бесед(к)а», во Дворце культуры «Строитель» Соснового Бора состоялся спектакль «Примеряя время» – модное дефиле, совмещенное с автобиографическим спектаклем о творческом пути великого российского кутюрье Надежды Ламановой.

На заключительном торжественном мероприятии в Сосновом Бору прошла церемония награждения, на которой отметили горожан – победителей спортивных соревнований, активных жителей города, добившихся успехов в сфере культуры, здравоохранения, муниципальной службы и образования, а также юных жителей Соснового Бора – победителей международного детского проекта «Территория успеха: в объятиях природы». Почетными гостями церемонии стали заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион, член Зала Славы мирового баскетбола Евгений Гомельский и заслуженный мастер спорта, вице-чемпион мира, чемпион Европы, многократный чемпион и призер чемпионатов России по баскетболу, комментатор «Матч ТВ» Никита Моргунов.

Завершился форум атомных городов 22 октября в Сосновом Бору масштабным и красочным детским праздником на базе волейбольного центра, где ребятам показали мультфильмы победителей отраслевого проекта «Территория успеха: мультиКЛИПация» и провели развлекательные программы и мастер-классы по изготовлению и росписи сувенирной продукции.



Оставьте свой комментарий