В ВМДТ состоялась премьера спектакля «Республика ШКИД»

/ Новости Волгодонска, Общество / 214 просмотров

В ВМДТ состоялась премьера спектакля «Республика ШКИД»

Волгодонская общественная организация Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» получил грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта «Театральная лаборатория. Республика ШКИД». Это не первый опыт общественной некоммерческой организации, когда в партнерстве с Волгодонским молодежным драматическим театром, готовится спектакль с участием детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и подростками из группы риска.

Возможность выступить в театральной постановке с профессиональными актерами помогает ребятам раскрыться, поверить в свои силы, проработать эмоции, получить заряд позитива и уверенности.

Сегодняшнему спектаклю предшествовала большая подготовительная работа: психологическая диагностика детей — потенциальных участников проекта, проведение с ними тренингов, знакомство с театром изнутри (занятия по сценической речи, актерскому мастерству, сценическому движению). Ребята готовили этюды и импровизации с актерами и режиссером спектакля «Республика ШКИД», проводили чтения и обсуждение будущей постановки, а также участвовали в подготовке сценария, музыкального сопровождения, создании реквизита и костюмов, постановке света и звука.

Перед началом спектакля председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов обратился ко всем присутствующим в зале:

  • Становление личности всегда сложный период в жизни каждого подростка и задача взрослых помочь справиться с эмоциями и искушениями, которые могут нанести вред растущему организму. Наша общая задача – уберечь ребят от ошибок, открыть для них мир творчества. Как знать, возможно для кого-то участие в проекте станет отправной точкой в выборе будущей профессии или поможет иначе взглянуть на мир? Благодарю всех, кто участвовал в подготовке спектакля – предприятие «Эталон», Общественную палату Волгодонска, коллектив Волгодонского молодежного театра, общественную организацию «Волга-Дон» и многих других неравнодушных к будущему донского края и своей страны людей.

К примеру, члены региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» связали для юных артистов более трех десятков шарфов, которые стали ярким акцентом к сценическому действию и готовили задник – «кирпичную» стену из старой джинсы.

Специалисты «Эталона» помогли воплотить режиссерскую задумку, создав уникальные конструкции для декораций спектакля, а режиссер спектакля и художник по костюмам ВМДТ помогли объединить усилия всех участников проекта в прекрасную театральную постановку.

Повесть «Республика ШКИД» была написана в 1926 году и рассказывает о жизни бывших беспризорников в петроградском интернате. Непростые судьбы детей, прошедших через гражданскую войну – с голодом, лишениями, отчаянными попытками выжить и защитить себя – и по прошествии века заставляют зрителей задуматься о вечных ценностях и природе человеческого в человеке…

Как рассказала руководитель ресурсного центра «Здоровая семья» Ольга Гришина, подростки выступят не только на сцене Волгодонского театра с постановкой «Республика ШКИД», но и покажут свою работу воспитанникам социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и социальных приютах для детей и подростков Ростовской области, где проживают дети и подростки от 3-х до 18 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, прибывшие из ДНР и ЛНР).

Всего за период реализации проекта в нем примут участие 180 подростков группы риска, посмотреть театральную постановку смогут более 600 детей и подростков.



Оставьте свой комментарий