«Атоммаш» отгрузил корпус реактора и парогенераторы для АЭС «Тяньвань» в Китае

/ Новости Волгодонска, Общество / 132 просмотра

«Атоммаш» отгрузил корпус реактора и парогенераторы для АЭС «Тяньвань» в Китае

Доставку осуществят комбинированным способом

Завод «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) в Волгодонске Ростовской области отгрузил корпус реактора и два парогенератора для восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань» в Китае, которая строится по новейшему российскому проекту. Об этом сообщили в пресс-службе «Атоммаша».

«С производственной площадки машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» в Волгодонске отгружен корпус реактора и два парогенератора для восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань», которая строится в Китае по новейшему российскому проекту», — говорится в сообщении.

На заводе уточнили, что доставку корпуса реактора и парогенераторов на стройплощадку АЭС «Тяньвань» осуществят комбинированным способом: автомобильным, речным и морским транспортом. До конца 2024 года из Волгодонска на стройплощадку в Китае еще направят внутрикорпусные устройства и два верхних блока реактора для строящихся седьмого и восьмого энергоблоков АЭС «Тяньвань».

Тяньваньская АЭС — самый крупный проект экономического сотрудничества между Россией и Китаем. В настоящее время сооружаются два энергоблока по российскому проекту с реакторной установкой ВВЭР-1200. Построенные ранее четыре блока российского проекта ВВЭР-1000 успешно работают и выдают в энергосистему страны миллионы киловатт энергии.

8 июня 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200. С российской стороны контракт был подписан инжиниринговым дивизионом госкорпорации «Росатом», с китайской — предприятиями корпорации CNNC. В соответствии с этими документами российская сторона спроектировала «ядерный остров» АЭС, а также поставит ключевое оборудование «ядерного острова» для обоих блоков. Церемония начала строительства седьмого блока состоялась 19 мая 2021 года, восьмого блока — 28 февраля 2022 года. Их запуск намечен на 2028 год. 

источник:https://tass.ru



Оставьте свой комментарий