В Волгодонске почтили память героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии

/ Новости Волгодонска, Общество / 371 просмотр

В Волгодонске почтили память героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии

26 апреля 1986 года весь мир потрясло известие о взрыве на Чернобыльской АЭС. Это событие повлекло за собой страшные последствия для мировой экологии, повлияло на судьбы людей. Сегодня по всей стране вспоминают годовщину техногенной катастрофы и героев-ликвидаторов.

По традиции волгодонцы собрались у памятного знака «Участникам ликвидации последствий радиационных катастроф», чтобы сказать слова искренней благодарности ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф — за выполненный гражданский долг, мужество и отвагу. Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов и его заместитель Игорь Батлуков, депутаты и их помощники, общественники, возложили цветы к знаку и почтили минутой молчания павших героев.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС – это разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять. Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность – 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных энергоблока строились. Пятый энергоблок был завершён на 80%. К шестому энергоблоку успели выкопать котлован. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии Украинской ССР. Мощность ЧАЭС составляла 12800 МВт (тепловая) и 4000 МВт (электрическая). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Подвиг чернобыльцев стал образцом мужества и самоотверженности: рискуя своим здоровьем, своей жизнью, они остановили распространение смертельной опасности и не допустили глобальной экологической катастрофы. На сегодняшний день в Волгодонске проживают порядка 360 ликвидаторов аварии.



Оставьте свой комментарий