В Волгодонске подвели итоги трехдневного регионального отборочного этапа международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024»

/ Новости Волгодонска, Общество / 110 просмотров

В Волгодонске подвели итоги трехдневного регионального отборочного этапа международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024»

В соревнованиях юных робототехников, претендующих на поездку в Санкт-Петербург, где осенью состоится финал этого престижного соревнования, приняли участие 78 команд из Волгодонска, Таганрога, Ростова-на-Дону, станицы Романовской, Орловского района Ростовской области, Майкопа и Сочи.

-В организации отборочного этапа принимали участие сразу несколько организаций. Соревнования проводились совместными усилиями Ассоциации содействия развитию образования «Карьера» (региональный представитель фестиваля «РобоФинист» в Ростовской области), Станция юных техников и детский технопарк «Кванториум», работающий в школе №5. Также помощь оказали студенты Волгодонского педагогического колледжа, ВИТИ НИЯУ МИФИ, с полями помогла мебельная фабрика «Дриада». Ростовская АЭС и благотворительный фонд «Финист» выделили хорошие призы для призеров и победителей, — рассказал Александр Бильченко, главный судья соревнований, педагог и методист Фототехнического клуба Станции юных техников, директор Ассоциации «Карьера».

Основные категории отборочного этапа фестиваля проходили в детском технопарке «Кванториум», расположенном в школе №5, а категория «Практическая олимпиада» была организована в Межшкольном центре компетенций «Атомкласс», который работает на базе Станции юных техников.

Перед участниками стояли самые разнообразные задачи. Тут и футбол управляемых роботов, и конструирование робота, который сможет самостоятельно выполнить спасательную миссию – двигаясь по лабиринту, преодолевая препятствия, возвышенности, неровности, он должен доставить спасательные пакеты для пострадавших, в другой категории робот, также преодолевая препятствия, имел задачу забрать пострадавших и вернуть их на базу. Роботы-спортсмены соревновались в категории интеллектуальное сумо, где побеждал робот, вытолкнувший за пределы поля соперника, а в категории «Большое путешествие» роботы путешествовали по трассе с различными препятствиями (лабиринт, линии с инверсией) и выбивали банки в кегельринге, кроме одной, которую нужно было вернуть на старт, пройдя все препятствия в обратном порядке. В «Эстафете», командном соревновании, роботы передавали друг другу эстафетную палочку в специальной зоне.

Среди 102 участников самой массовой группой выступали учащиеся Станции юных техников – 44 человека, 22 из них стали призерами; из пяти представителей детского технопарка «Кванториум» двое вошли в число победителей. Также Волгодонск представляли учащиеся «IT-куба» (работает в лицей №24), школы №18 и КиберШколы «Новое поколение», ученица последней также стала призером.

Остальные призовые места у гостей города. С подробными результатами соревнований можно ознакомиться на официальной странице соревнований на портале «РобоФинист» или скачать файл.

Все участники получили дипломы участника и пакеты с сувенирной продукцией от фонда «Финист» (футболка, блокнот, ручка, набор наклеек), победители (1 место) – дипломы призёров и призы от фонда «Финист» и Ростовской атомной станции (конструкторы на базе Arduino, рюкзаки, книги и бейсболки), призёры (2 и 3 место) – дипломы призёров и призы от фонда «Финист» (конструкторы на базе Arduino, наборы для пайки).

Победители в ряде категорий, выполнившие условия отбора, примут участие в международном фестивале робототехники «РобоФинист» 6-10 октября 2024 года в Санкт-Петербурге (на данный момент подтверждено участие победителей в категориях «RoboCup Junior Rescue Line», «RoboCup Junior Rescue Maze», «Интеллектуальное сумо 15х15: образовательные конструкторы», «Ралли по коридору», «Практическая олимпиада по робототехнике: LEGO» и «Собирание шайб», победители в остальных категориях ждут решения петербургских организаторов).



Оставьте свой комментарий