В Волгодонске при поддержке Ростовской АЭС стартовал марафон технологического волонтёрства

/ Новости Волгодонска, Общество / 275 просмотров

В Волгодонске при поддержке Ростовской АЭС стартовал марафон технологического волонтёрства

В лицее № 24 г. Волгодонска стартовал марафон технологического волонтёрства. На его проведение лицей получил грант, победив в конкурсе социальных проектов Фонда «Ассоциации территорий расположения АЭС». С началом реализации проекта лицеистов поздравил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Марафон направлен на раннюю профориентацию учащихся. В рамках его проведения планируются встречи школьников с работниками атомной отрасли, тематические экскурсии, конкурсы и выставки технической направленности.

Презентация проекта проходила на базе недавно открывшегося в лицее центра цифрового образования «IT-Куб» — единственного в Ростовской области, размещенного в общеобразовательных учреждениях. Это современная площадка для обучения детей и подростков в сфере информационных технологий. Открытие центров — проект в сфере дополнительного образования детей, реализуемый в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». К 2024 году в нашей стране заработают 340 таких центров.

«Это центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Это хорошее место для того, чтобы начать погружение в тему. Как куб содержит шесть граней, так и данный проект содержит шесть основных направлений.

Дополнительно к основным программам проходят занятия по шахматам. Главный принцип — ученики сами решают, какие именно знания им нужны», — рассказала о центре директор лицея №24 Нина Белан.
В «IT-Кубе» дети развивают системное мышление, учатся работать в команде, получают цифровые навыки. Здесь ребенку даются те знания и навыки, которые ему обязательно пригодятся независимо от того, станет он программистом или нет.

«Для того чтобы удачно выбрать профессию, нужно быть в курсе современных тенденций. Распространение компьютеров и мобильных устройств мотивирует нас на постоянное развитие цифровых навыков. И дети это прекрасно понимают, они практически с пеленок на «ты» с техникой. Наша задача — направить их интерес к IT-технологиям в нужное русло. Атомная отрасль — безусловный лидер по темпам и качеству развития цифровизации. Для хороших специалистов у нас всегда найдется интересная и перспективная работа», — считает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Лицей №24 относится к числу общеобразовательных учебных заведений Волгодонска, использующих все возможности и преференции, которые дает присутствие на территории региона расположения Ростовской АЭС: участвует в отраслевых конкурсах, получает «атомные» гранты. На базе учебного заведения работает один из самых современных атомклассов. Кроме того, атомная станция  оказывает благотворительную помощь лицею. При поддержке атомной станции выполнены благоустройство территории, ремонт спортивного зала и бассейна.

Развитие искусственного интеллекта и сквозных технологий — стратегически важный инструмент формирования производственно-технологических процессов. Повышение эффективности работы этого направления является одним из шести приоритетов, которые обозначил Президент России Владимир Путин на 2023 год. Кроме импортозамещающих технологий отечественные специалисты предлагают уникальные разработки для реального сектора экономики, а также на экспорт. Вместе с тем укрепляется образовательная база для подготовки новых кадров, которая включает как работу с молодыми специалистами, так и со школьниками.



Оставьте свой комментарий