В Волгодонске прошел фестиваль «Паруса духа-2022» с участием людей с ограниченными возможностями

/ Новости Волгодонска, Общество / 155 просмотров

В Волгодонске прошел фестиваль «Паруса духа-2022» с участием людей с ограниченными возможностями

В Волгодонске, городе расположения Ростовской АЭС, прошел фестиваль инклюзивного взаимодействия «Паруса духа», в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями, спортсмены, волонтеры-атомщики, волонтеры-медики, представители городских сообществ из Волгодонска, Таганрога и Калининграда.

Международный проект, направленный на взаимодействие людей с инвалидностью и людей без физических ограничений, открывает скрытые таланты, особенные способности, дает возможность поверить в свои силы и уверенно двигаться к поставленным целям. Фестиваль как эстафета проходит в городах присутствия атомных станций при поддержке Концерна «Росэнергоатом» уже в 11 раз, и в этом году он посвящен 30-летию Концерна.

– Нас многое разъединяет, но объединяет нас гораздо большее. И этот удивительный, уникальный проект, к которому подключилась Ростовская АЭС и проводит на Донской земле уже в третий раз, нас сплачивает, делает более чуткими друг к другу и более сильными. Мы вместе сегодня и всегда, мы готовы протянуть друг другу руку помощи и подставить плечо поддержки, научиться доверять, видеть и чувствовать друг друга, дарить радость и ощущение гармонии, – отметил, открывая фестиваль, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

В течение двух дней в информационном центре и в профилактории Ростовской АЭС «Белая Вежа» проходили семинары по инклюзивному волонтерству, мастер-классы по рисованию и изготовлению статуэток из ракушек, обучение людей с ограниченными возможностями оказанию себе и нуждающимся первой медицинской помощи и кулинарный батл, в котором приняли участие ребята с ментальными нарушениями.

Центральным событием фестиваля стала парусная регата с участием в экипажах людей с нарушением зрения, слуха и инвалидов-колясочников. Профессиональные тренеры волгодонского яхт-клуба перед началом соревнований знакомили участников с азами управления яхтами, помогали участникам команд управлять судном на воде во время гонок.

– Впервые скрытые способности открыли именно у людей с инвалидностью. У незрячих людей хорошо развиты слух, обоняние, осязание, память, доверие к миру. У людей с ограничениями по слуху хорошо развита чувствительность к ритму, эмоциональный интеллект. Те, кто передвигаются на коляске, у них хорошая усидчивость, логистические способности. Люди с ментальными нарушениями могут обладать особой эмпатией, искренностью, доброжелательностью, большой физической силой. И в тот момент, когда мы видим, что человек привычные вещи делает иначе, мы прикасаемся к своим собственным скрытым способностям, и это позволяет качественно менять нашу жизнь, – рассказал руководитель проекта «Паруса духа» Олег Колпащиков.

Эстафету «Парусов духа» Волгодонск принял у Заречного и передал Балаково. Завершится регата в июле в городе Калининграде.

????????????????????????????????????



Оставьте свой комментарий