В Волгодонске прошла ежегодная акция «Библионочь-2024»

/ Новости Волгодонска, Общество / 113 просмотров

В Волгодонске прошла ежегодная акция «Библионочь-2024»

19 апреля на двух библиотечных площадках города прошли литературные программы, посвященные Году семьи.

В модельной центральной библиотеке состоялся праздник книги и чтения «Читаем всей семьей».

Так с древности повелось, что летопись любой семьи начинается со свадебного обряда. Во все времена люди искренне верили, что соблюдение всех обычаев и традиций ­– залог семейного счастья! И «семейная» библионочь тоже началась с обряда свадебного величания жениха и невесты в исполнении Народного вокального ансамбля «Калина красная» (руководитель: Н. Н. Гильденбрандт).

На концерте «Все свои» представители разных поколений порадовали зрителей разножанровыми номерами: народная песня коллектива «Соловушка», душевная авторская песня семейного дуэта Михаила и Натальи Чарупа, зажигательные танцы хореографических коллективов Детской театральной школы, акробатические номера в исполнении воспитанников «Арт-центра-Алле», народная музыка на аутентичных инструментах семейного дуэта «Хорус» и, конечно, поэтические чтения.

Особый восторг у зрителей вызвал показ спектакля в жанре балаган «Жили-были…». С юмором, легко преподнесли зрителям разные семейные истории актеры Волгодонского молодежного драматического театра.

Библионочью в зале новинок была открыта жанротека «Семейная идиллия». Гости площадки познакомились с Маргаритой, Манюней, Гермионой, русской красавицей Настасьей и другими литературными героями.

Присутствующие на «Семейной идиллии» узнали не только интересные истории от героев, но и побывали на мастер-классах. Под руководством «представителей» разных литературных жанров сделали книгу своими руками, герб семьи, изготовили закладки для книг и даже познакомились с чайными традициями России и Китая. Вместе с детективом Шерли Фомс стали участниками семейного расследования, а также приняли участие в эстафете рукописи «Пишем книгу всей семьей».

Вместе с педагогом-теологом Татьяной Бугаковой поговорили о литературе, послушали реальные истории и вымышленные.

Этим вечером в Арт-кладовке «Убери игрушки!» происходило настоящее театральное чудо! На площадке «Драматешка» развернулся настоящий кукольный театр с использованием кукол бибабо, в спектакле любой желающий мог рассказать свою сказку. Гости мастерской теневого театра «Светотень» научились создавать теневые силуэты на стене. Вечером в Арт-кладовке в полной «Темнотени» прозвучали самые страшные истории.

По-домашнему тепло и уютно было в Чайной гостиной «Быстрые вкусняшки». Гости не просто пили чай со свежайшей выпечкой нашего партнера — пекарни «Сеньор Батон», но и принимали участие в играх из «Бабушкиного сундучка». С помощью викторины «Предметы старины глубокой» участники отправились в удивительный мир русских вещей, которыми наши предки пользовались в быту. Дети вспоминали и отгадывали русские народные сказки, которые читали им в детстве перед сном бабушки и мамы, и смотрели любимые мультфильмы.

В зале классики работала интерактивная площадка «Домашний очаг», где состоялась голосование «Лучшее чтение на ночь». В работе площадки приняли участие литературные объединения города Волгодонска: Ростовская организация Российского союза профессиональных литераторов, «Литературно-творческое объединение «Лира» и Региональная общественная организация литераторов «Волго-Дон». Жители и гости города с удовольствием слушали произведения любимых классиков и авторские стихи местных поэтов. Студии «Строим семейное древо» собрали людей, которые интересуются историей своей семьи и жизнью далеких предков. Научный сотрудник Волгодонского эколого-исторического музея Лариса Александровна Гуреева поделилась опытом создания семейного древа своего рода и ответила на вопросы гостей. Поздним вечером в зале классики вместе с гештальт-терапевтом Дарьей Стариковой посетители библиотеки смогли обсудить разные семейные ситуации.

Во время акции один из самых творческих залов библиотеки – зал искусств превратился в Шкатулку счастья «Встреча идей и вдохновения». Здесь состоялось открытие фотовыставки «Что важней всего на свете?» творческого сообщества фотолюбителей «ЛиниЯ Взгляда» и целый ряд мастер-классов по декоративно-прикладному искусству «Ткать — это просто», «Сумочка-волшебница», «Берегиня — символ счастья и удачи», «Кукла-пеленашка своими руками» творческого объединения «Таланты Волгодонска».

Ничто так не сближает семью и не создаёт такой позитивной и уютной атмосферы, как совместный отдых на природе. На время Библионочи-2024 зал интеллекта превратился в зелёную лужайку, собравшую гостей акции на семейный пикник «Литературная тусовка».

Гости Библионочи-2024 стали участниками больших семейных игр «Игротайм», где смогли принять участие в спортивных тренировках, настольных играх, посоревноваться в скорости, интеллекте, силе и выносливости.

Пикник – это не только весёлые спортивные соревнования, но и традиционные состязания в смекалке, участвовать в которых одинаково интересно и взрослым, и детям. Квиз «Мальчишки и девчонки, а также их родители!..» собрал на интеллектуальный поединок команды, которые смогли успешно преодолеть тематические раунды: «Семья от «А» до «Я», «Родители и дети», «Книжные имена», «Литературные ассоциации», «Семья в пословицах».

После всех активностей, в которых с удовольствием приняли участие гости семейного пикника, на музыкальной полянке «Настроение – песня», возле импровизированного костра, звучала живая музыка. Гитаристами, подарившими музыкальную магию, стали читатели и друзья модельной юношеской библиотеки.

Ничто не завлекает и не завораживает так сильно, как прочитанная история у костра. Сказкотерапия «На ночь глядя» дала возможность всем участникам окунуться в удивительный и неповторимый мир сказок, вспомнить самые приятные мгновения, связанные с детством.

Добрые семейные традиции сплачивают семью, объединяя ее членов общим делом. Песни на семейных праздниках — традиционный жанр, идущий из глубины веков, и не просто так он был создан. Даже чужие люди, поющие в одном хоре или играющие в одном оркестре, становятся ближе друг другу. Закончилась Бибионочь караоке-марафоном «Любимые песни», где библиополуничники, преодолев стеснение, показали, на что способны! До самого закрытия площадки звучали песни в разных стилях и жанрах. Каждый выбирал свои самые любимые песни и исполнял их от души!

Вечер в приятной компании родственников и друзей, возможность блеснуть знаниями, динамичные туры, адреналин, отличное настроение и фотографии — всё это стало прекрасным подарком для всех участников Библионочи! В этот вечер библиополуночники смогли больше узнать друг о друге, рассказать свои истории, и стать одной большой читательской семьей!

19 апреля в библиотеке №6 работала детская площадка Библиосумерки «Если вместе, если дружно…».

В рамках акции прошли весёлые инсценировки, увлекательные мастер-классы и открытый микрофон с писателями Волгодонска «Давай напишем сказку». Юные гости, и их родители продемонстрировали смекалку, находчивость и сообразительность в интеллектуальных развлечениях. В читальном зале юные артисты детского сада «Весна», театральной студии «Актёр» и детского клуба «Созвездие» состязались в мастерстве инсценировки, пении и танцах.

На открытом микрофоне «Давай напишем сказку» ребята и их родители пообщались с лауреатами Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель», членами Российского союза профессиональных литераторов в городе Волгодонске Зоей Самарской, Владимиром Синельщиковым и Ириной Шимко. Послушали отрывки из рассказов «Дневник шестиклассника Валерки Круглова или Валерка и Валерьянка» и «Клад», стихи и загадки в исполнении авторов. Многие гости впервые знакомились с авторами Волгодонска.

Познавательно и весело прошла интерактивная игра «Квиз-тайм» для старшеклассников.

Гости, посетившие экскурс «Семья – главное в жизни человека!», узнали, что такое крепкая и дружная семья, семейные традиции, объединяющие родных и близких. Участники вспомнили пословицы и поговорки о семье, рассказали о любимых занятиях членов своей семьи, отвечали на вопросы викторины «Устами младенца», «Кто кем кому приходится», «Кто лишний?». В игре «Родные люди» с помощью правильных ответов ребята моделировали счастливую крепкую семью, а после знакомились с художественными произведениями современных детских поэтов о детях, их родителях, бабушках, дедушках.

Очень оживлённо прошла конкурсная программа на знание сказок и мультфильмов, а участники библиокараоке «Песни нашего детства» смогли продемонстрировать свой музыкальный талант и подарили всем хорошее настроение!

Семейные династии всегда были примером сохранения и преемственности традиций, уважительного отношения к выбранной профессии. На Библиосумерках прозвучала информация о трудовых династиях города Волгодонска: династии Каймачниковых, имеющих более 100 лет пожарного стажа, династии Ефремовых, которые стоят на страже правопорядка нашего города и династии Чусовитиных — общий стаж этой семьи в атомной отрасли превышает 135 лет.

Партнеры библиотеки, активисты школы «Золотого возраста» и клуба «Берегиня» провели мастер-класс «Весёлый клубочек», участники которого обзавелись милой игрушкой из помпонов. Руководитель «Города мастеров» провела урок тестопластики по мотивам творчества Мартироса Сарьяна.

На игровой площадке «детского абонемента» юные читатели погрузились в увлекательный мир настольных игр, подобранных на любой вкус. Игры были самые разнообразные, интересные детям любого возраста — «Шашки», «Шахматы», «Домино», «Морской бой», «Твистер», «Лото», «Крестики-нолики», «Кроссворд». Опытные игроки обучали тех, кто только впервые знакомился с развлечением. Звонкие ребячьи голоса не смолкали – скучать никому не пришлось. Мальчишки и девчонки с пользой, весело и интересно провели этот вечер.

По многочисленным отзывам посетителей, акция «Библиосумерки — 2024» удалась! Каждый участник смог найти для себя занятие по душе, получил массу позитивных эмоций и главное, дети отдыхали вместе с родителями. Подарки для самых активных ребят предоставил Александр Бушнев, депутат избирательного округа №24.

Фотографии с площадок Библионочи-2024 в Волгодонске можно посмотреть в группе мероприятия ВКонтакте – https://vk.com/vdonlib_biblionoch2024.



Оставьте свой комментарий