В Волгодонске прошла министерская проверка размещения вышки сотовой связи вблизи жилого дома на улице Черникова

/ Новости Волгодонска, Общество / 209 просмотров

В Волгодонске прошла министерская проверка размещения вышки сотовой связи вблизи жилого дома на улице Черникова

Правительство Ростовской области инициировало проверку установки станции сотовой связи в непосредственной близости от жилого дома по ул. Черникова, 14. Обращение с просьбой демонтировать антенно-мачтовое оборудование жители дома написали в электронную приемную губернатора области Василия Голубева. В письме они опасаются за свое здоровье и считают, что подвергаются воздействию повышенного уровня напряженности электромагнитного поля из-за близости вышки связи к их дому.

Столбовая опора с радиоантеннами по адресному ориентиру: ул. Черникова, 10а была установлена в 2023 году. Она расположена между жилым домом №14 по ул. Черникова и парковкой хозяйственного магазина. В настоящий момент базовая станция находится в тестовом режиме и не введена в эксплуатацию.

24 января в Волгодонск приехал начальник отдела связи министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Александр Рябов. Он побывал на месте размещения станции сотовой связи на ул. Черникова, получил исчерпывающие комментарии от представителей компании-установщика, независимых технических специалистов и представителей местной исполнительной власти.

Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр пояснил, что размещение было согласовано со всеми сетевыми организациями. Антенно-мачтовое сооружение установлено в соответствии с постановлением главы администрации города и для его размещения не требуется получение разрешения на строительство и установление сервитута, сказал он.

Получено положительное экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на проектную документацию от 22.01.2024 № 01.4-04/294.

Как сообщил Александр Рябов, вопрос находится на контроле Минцифры области. Все соответствующие разрешительные документы на эксплуатацию базовой станции оператором ПАО «Мегафон» представлены в министерство для анализа сегодня, 26 января. Ввод станции в эксплуатацию будет согласовываться Роспотребнадзором только после проведения лабораторных измерений в зоне ее влияния, подтверждающих безопасное воздействие на среду обитания, здоровье человека и соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.



Оставьте свой комментарий