В Волгодонске проведут очередную плановую обработку территорий от клещей

/ Новости Волгодонска, Общество / 246 просмотров

В Волгодонске проведут очередную плановую обработку территорий от клещей

В администрации Волгодонска продолжают анализировать ситуацию по укусам клещей, выявляют ареалы их обитания и принимают меры. После каждого обращения граждан в медицинские учреждения с жалобами на укусы этих кровососущих проводится проверка территории города на наличие клещей, а пострадавшие поступают под наблюдение врачей.

За неделю с 7 по 13 августа в Волгодонске было три обращения от жителей, пострадавших от укусов клещей. В частности, один человек подвергся нападению на территории базы отдыха «Солнечная поляна», еще двое – на придомовой территории по пер. Ключевому, 43 и ул. Весенней, 16. Специалисты департамента строительства и городского хозяйства (ДСиГХ) провели очередное контрольное обследование территорий, но клещей в этот раз не обнаружили.

Клещи нападают с апреля по октябрь. Заразиться любой клещевой инфекцией можно, если инфицированный клещ вас укусит или если вы его раздавите и размажете по коже. По статистике, от укусов чаще страдают городские жители — на них приходится до 70% заражений. Но горожане подхватывают клещей за городом – там, где не проводится покос травы и не обрабатывается инсектицидами растительность.

Профилактическая обработка территорий в Волгодонске проводится на регулярной основе, соответствующий контракт на проведение работ с подрядчиком заключен. По словам директора ДСиГХ Руслана Чепур, очередная плановая обработка городских территорий от клещей пройдет в течение трех дней на следующей неделе с 21 по 23 августа.

Напомним, клещи являются переносчиками таких серьезных и опасных для человека заболеваний, как моноцитарный эрлихиоз, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, Лайм Боррелиоз и др. Однако вероятность заразиться при укусе клещом является не высокой — 90% клещей, согласно исследованиям, являются стерильными.

Возможные признаки укуса у человека: покраснение участка кожи; зуд; повышение температуры тела; появление головной боли; понижение артериального давления; учащённое биение сердца; появление высыпаний на коже; увеличение лимфоузлов; постоянное ощущение слабости.



Оставьте свой комментарий