В Волгодонске состоялось торжественное открытие Центра культурного развития «Берегиня»

/ Новости Волгодонска, Общество / 386 просмотров

В Волгодонске состоялось торжественное открытие Центра культурного развития «Берегиня»

Город Волгодонск на протяжении всей своей истории славен как город энтузиастов, город творческих, мечтающих людей. Из года в год творческая интеллигенция ставит перед собой новые цели и задачи. Реализуются новые проекты, появляется все больше мест для комфортного отдыха и досуга волгодонцев. Сегодня, 4 мая, по адресу: улица Ленина, 74, появился новый очаг культуры – Центр культурного развития «Берегиня». Как отметил на церемонии открытия глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, своим названием Центр призван беречь традиции и культурное наследие Донской земли.

  • Много копий мы сломали, обсуждая, как использовать это здание после того, как его освободило при ликвидации управление здравоохранения. И наверное, приняли единственное верное и правильное решение – центр «Берегиня» станет домом для наших творческих людей. Для художников, фотографов и режиссеров кино, мастеров народного творчества, для творцов в современном цифровом пространстве. Появление нового объекта в сфере культуры и досуга всегда откликается таким взрывным, обратным свойством, когда люди воодушевляются и, конечно же, они будут творить, — сказал Сергей Макаров.

Почетное право перерезать символическую ленточку предоставили Сергею Макарову, директору дворца культуры «Октябрь» Наталье Голинской и заместителю председателя Волгодонской городской Думы Игорю Батлукову. После чего всех гостей пригласили ознакомиться с работой нового культурного центра.

С 4 мая 2023 года в «Берегине» начали работу отделения по нескольким направлениям: изобразительному и прикладному творчеству, выставочное творчество художников и фотографов города, инклюзивная деятельность, повышение компьютерной грамотности.

Так, опытный педагог Ирина Авакумова проводит занятия по творческому развитию детей: лепка из глины, пластилина, теста, рисование; мастер декоративно-прикладного искусства Тамара Андреева обучает детей искусству рукоделия в различных техниках: вязание, шитье, бисероплетение, мягкая игрушка.

Также организована работа студии, в которой желающие в возрасте от 11 лет смогут обучиться изобразительному искусству под руководством художника-профессионала Ирины Кочкарь. В программу обучения входит: знакомство с видами графического искусства, освоение практических приемов и навыков изобразительного мастерства (рисунок, композиция), освоение графических техник.

Работа творческой мастерской «Волгодончанка» под руководством Анны Сельдюковой направлена на сохранение, развитие и популяризацию традиционных ремесел Донского края среди детей и взрослых. «Волгодончанка» представляет разнообразный спектр декоративно-прикладного искусства: гончарное дело, художественное стекло, ткачество, кружевоплетение, художественная обработка текстиля, бисероплетение, народная игрушка, бумагопластика и другие. В рамках работы мастерской планируется проведение мастер-классов, выставочной деятельности, встреч с интересными людьми, творческих конкурсов.

Площадка, представленная городской общественной организацией «Союз художников Волгодонска», предназначена для проведения разнообразных культурных мероприятий: концертов и презентаций и, как заявляется ее участниками, сможет создать принципиально новую, привлекательную для широкой публики художественную среду.

Выставочный зал станет идеальным местом для проведения не только выставок, но и самых разнообразных культурных мероприятий, культурных инициатив и программ, позволяющих установить связь между различными сообществами, поколениями и стилями.

С 4 мая начал свою работу под руководством мастера-профессионала Владимира Попова компьютерный зал, в котором жителей города Волгодонска будут обучать компьютерному мастерству. А под руководством опытного педагога Владимира Потапова открылся медиацентр по обучению подростков цифровым технологиям в творчестве – последние научатся создавать видеосюжеты, фотопрезентации и видеопрезентации.

Особое направление деятельности Центра культурного развития «Берегиня» — инклюзивная деятельность, т.е. работа с инвалидами, с детьми-инвалидами, с людьми с ОВЗ и расстройством аутистического спектра (аутистами). Совместно с ОООРО «Солнце во благо» здесь организовано инклюзивное клубное формирование для особенных детей – кукольный театр «Давай дружить». В рамках этого кружка будут реализовываться следующие направления:

  1. Развитие эстетических чувств (постановка сценок, развитие речи и мышления, танцевальных навыков, крупной мышечной моторики, логоритмики, психоэмоциональной сферы особенных детей)
  2. Художественно-творческая мастерская (разработка костюмов и декораций для сценок, развитие мелкой моторики, воображения).
  3. Развлечения (выступления детей в инклюзивной среде по поставленным ими сценкам, с использованием изготовленных ими костюмами и декорациями).

В рамках работы Центра культурного развития «Берегиня» организован еще один инклюзивный кружок — «Планета детства», в котором будет осуществляется психолого-педагогическая работа с детьми с ОВЗ. Формируется и развивается мелкая моторика, воображение, внимание, речь, а также творческие и коммуникативные качества ребёнка. Происходит адаптация детей с ОВЗ в коллективе как средство социализации, что в последующем поможет повысить качество жизни детей-инвалидов.

Начальник отдела культуры города Волгодонска Анжелика Жукова выразила слова благодарности всем, кто содействовал и участвовал в открытии Центра культурного развития «Берегиня». Прежде всего, это а дминистрация города Волгодонска, коллектив Дворца культуры «Октябрь» и инициативная группа творческих людей в составе председателя общественного Совета по культуре городской Общественной палаты Людмилы Мурашевой; председателя Союза художников города Волгодонска Александра Тучина и руководителя Волгодонского землячества Григория Платонова.



Оставьте свой комментарий