В Волгодонске состоялся митинг памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе

/ Новости Волгодонска, Общество / 140 просмотров

В Волгодонске состоялся митинг памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе

Ежегодно 11 декабря в России проходят мероприятия, посвященные одной из самых трагических дат новейшей истории России. 28 лет назад президент России Борис Ельцин издал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». 11 декабря 1994 года на территорию Чечни были введены федеральные войска. Началась операция по наведению конституционного порядка на территории Чечни, фактически вылившаяся в ожесточенные вооруженные столкновения с формированиями чеченских боевиков, одерживаемых коллективным Западом. Первая Чеченская война продолжалась до августа 1996 года и стала наиболее ожесточенным вооруженным противостоянием с участием нашей армии в постсоветский период. По официальным данным, за этот период погибли свыше 5200 российских военнослужащих. По информации из различных источников количество жертв среди мирного населения составило от 25 до 35 тысяч человек. Война закончилась выводом российских войск из республики, однако контролировавшие Чечню боевики попытались в 1999 году взять под контроль соседний Дагестан, что привело к началу второй чеченской войны.

Накануне в Волгодонске состоялся митинг памяти по погибшим на Северном Кавказе. На аллее почетного захоронения воинов, погибших при исполнении воинского долга, собрались несколько десятков человек. В мероприятии приняли участие ветераны Чечни, Афганистана и других военных конфликтов последних десятилетий, представители городского совета ветеранов, администрации города и Думы, матери погибших военнослужащих. В этом году к ним присоединились участники специальной военной операции на Донбассе. К своей верхней одежде собравшиеся прикрепили значки «Z» (эту букву размещают на военной технике в зоне СВО, по данным Минобороны, она означает «За победу») в знак поддержки российской армии.

Эта война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой, подчеркнул глава администрации Волгодонска Сергей Макаров.

  • Отголоски чеченской кампании звучат до сих пор в сердцах близких и друзей тех, кто погиб на Северном Кавказе. Для многих Чеченская кампания обернулась потерей самых близких, самых родных и любимых людей. И мы, волгодонцы, никогда не забудем наших земляков, жизнь которых – подвиг. Мы все в неоплатном долгу перед ними. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны! – сказал Сергей Макаров.
  • Наши дети воевали за сохранение целостности страны. Они, верные присяге, шли в бой. И если бы не было победы в Чечне, то неизвестно, что сегодня осталось от России, потому что сепаратисты уже были готовы к поведению референдумов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, в Татарстане и Карелии. Они хотели отколоться от России, раздробить и ослабить нашу страну. И победа в Чечне показала, что нам нужно быть всем вместе. Вот как мы, родители наших погибших детей, уже 28 лет плечом к плечу помогаем друг другу в беде и в радости. Нам сейчас остается только хранить светлую память о наших павших, — рассказала о значимости подвига российской армии в первую и вторую чеченские кампании представитель матерей погибших при исполнении воинского долга Наталья Никифорова.

Во время митинга военный комиссар Геннадий Терещенко вручил государственную награду — Орден Мужества – волгодонцу Анатолию Герасимову. Ему 47 лет, в 1993-м проходил срочную службу в 104-ой Ульяновской воздушно-десантной дивизии. В составе миротворческого контингента принимал участие в боевых действиях в зоне грузино-абхазского конфликта, а с января по май 1995 года выполнял задачи по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике. С началом СВО добровольцем пошёл защищать жителей Донбасса, участвовал в боях, проявляя героизм и мужество. В октябре вернулся в родной Волгодонск.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Михаил Горбачев совершил панихиду по погибшим в локальных конфликтах, после чего присутствующие возложили венки и живые цветы к могилам погибших за Отечество волгодонцев.



Оставьте свой комментарий