В Волгодонске впервые прошли областные соревнования по авиамодельному спорту в классах радиоуправляемых моделей

/ Новости Волгодонска, Общество / 161 просмотр

В Волгодонске впервые прошли областные соревнования по авиамодельному спорту в классах радиоуправляемых моделей

2 июля на территории аэродромного комплекса «АЭРОМАКС», расположенного в хуторе Потапов, впервые в истории Волгодонска прошли областные соревнования по авиамодельному спорту в классах радиоуправляемых моделей, посвященные 175-летию со дня рождения Н.Е. Жуковского. Победителем стала команда ДНР, команда СЮТ Волгодонска стала серебряным призером.

Областные соревнования по авиамодельному спорту в классах радиоуправляемых авиационных моделей прошли по инициативе Станции юных техников и в соответствии с планом работы областного Центра технического творчества учащихся.

Мастерство управления радиоуправляемыми авиационными моделями продемонстрировали спортсмены пяти команд – СЮТ из Шахт и Волгодонска, областного Центра технического творчества учащихся, Центра детского технического творчества Батайска и представители Донецка (Донецкая Народная Республика).

Всего в соревнованиях участвовали 29 человек – 20 спортсменов, 6 тренеров и 3 судьи. За полетами радиоуправляемых моделей наблюдали почетные гости, организаторы и родители спортсменов.

Спортсмены соревновались в четырех классах моделей: F-3-J (радиоуправляемый планер), F-5-J (радиоуправляемый электролёт), F-3-А (радиоуправляемая пилотажная модель самолёта, в двух возрастных группах: до 14 лет и до 18 лет), F-4-Н (радиоуправляемая полукопия).

По итогам полетов больше всех медалей завоевали представители команды Донецкой Народной Республики – в их активе пять медалей (одна за 3-е место и четыре за 1-е место), что позволило команде возглавить турнирную таблицу, заняв первое общекомандное место.

На второй строчке, со вторым общекомандным местом расположилась команда СЮТ Волгодонска – у ребят четыре медали (одна за 1-е место и три за 2-е). Также грамотой областного Центра технического творчества учащихся награжден самый младший участник соревнований Артем Селезнев, учащийся СЮТ Волгодонска.

Замкнули рейтинг лидеров сразу две команды – представители областного Центра технического творчества учащихся (три третьих места) и СЮТ города Шахты (два вторых места).

У команды Центра детского технического творчества из Батайска четвертое общекомандное место.

Подводя итоги соревнований, их организаторы – представители областного Центра технического творчества учащихся и Станции юных техников Волгодонска, пришли к выводу, что «первый блин комом не вышел», а это значит, что в скором времени в нашем городе может пройти очередное первенство среди юных авиамоделистов.

– У нас есть опыт проведения крупных областных и всероссийских соревнований по картингу, робототехнике и другим направлениям технического творчества учащихся, а значит и авиамодельные турниры нам под силу. Тем более в Волгодонске для этого есть и подходящие площадки, и специалисты и даже социально ответственный бизнес, готовый помочь в организации соревнований. Пользуясь случаем, хочу от имени администрации и педагогического коллектива поблагодарить Максима Меркулова, выпускника нашей СЮТ, затем педагога, а ныне владельца и руководителя аэродромного комплекса «АЭРОМАКС» за гостеприимство – предоставление возможности провести соревнования на территории комплекса. Тем более, что с учетом специальной военной операции ВС РФ на Украине нам пришлось перенести соревнования и провести их в закрытом режиме, – говорит директор Станции юных техников Людмила Васильевна Рязанкина.

С авиамодельного спорта, по сути, и зародилась Станция юных техников в Волгодонске. В 1963 году в Волгодонске был торжественно открыт Дом пионеров. В нем развернулась творческая работа с детьми и подростками. Но о техническом творчестве мало кто знал. И вдруг молниеносной доброй вестью пронесся слух о полете необычного самолета над городской площадью.

Впервые демонстрировал загадочную модель для всех горожан волшебник-самоучка Алексей Ракитцкий – родоначальник спортивного авиамоделизма, первый, кто дал старт техническому творчеству в городе, вдохновленный первым полетом человека в космос.

В 1967 году впервые в молодом городе Волгодонске при Доме пионеров был открыт кружок авиамоделирования, а уже в январе 1968-го в только что построенном жилом доме по адресу ул. Ленина,62 открылась Станция юных техников. В кружок авиамоделизма под руководством Алексея Павловича Ракитцкого потянулись мальчишки. Среди них были Александр Никитенко и Леонид Терещенко – нынешние педагоги секции «Картинг» – единственные свидетели становления СЮТ.

А спустя время в СЮТ Волгодонска появились другие педагоги, которые и сегодня развивают в Волгодонске авиамодельный спорт – Евгений Малычев, Алексей Засько, Виктор Ребенок.

– Авиамодельный спорт – это не просто технический вид спорта, в котором научится управлять моделью недостаточно, важно уметь ее конструировать и изготовлять из различных материалов. И уже только затем начинается этап управления моделью летательного аппарата (самолета, планера, вертолета) – на скорость, на дальность и продолжительность полета, выполнение фигур высшего пилотажа, – уверен педагог Станции юных техников Виктор Ребенок.

По словам организаторов, в авиамодельном спорте много интересных категорий, которые можно провести в Волгодонске. Например, в классах кордовых моделей есть такая категория, как «воздушный бой» – одна из самых зрелищных и требующих высокого уровня подготовки, как пилота, так и механика, категорий. Соревнования «Воздушный бой» напоминают настоящее сражение самолетов-истребителей: всего за четыре минуты перед пилотом модели стоит непростая задача – на огромной скорости пойти на таран соперника – срезать винтом ленту, закрепленную на хвосте модели соперника, при этом сохранить свою. При этом учитывается и общее время полета: чем быстрее участник «поразил» соперника, тем больше баллов он получает.



Оставьте свой комментарий