Ветераны побывали на Ростовской АЭС и убедились в безопасности и надежности атомного объекта

/ Новости Волгодонска, Общество / 519 просмотров

Ветераны побывали на Ростовской АЭС и убедились в безопасности и надежности атомного объекта

Ростовскую атомную станцию (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») с экскурсией посетили представители волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» (ВГООИЧ «Ликвидатор»).

Во время посещения промышленной площадки АЭС гости побывали на центральном щите управления атомной станции, блочном пункте управления и в машинном зале энергоблока №4, ознакомились с устройством, работой и системой обеспечения безопасности эксплуатации оборудования. В первую очередь представителей общественной организации интересовали вопросы, связанные с безопасностью.

«Ветераны нашей организации не только принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и многие работали на объектах атомной отрасли Советского Союза, принимали участие в строительстве Ростовской АЭС. И нам, конечно, интересно было увидеть современную атомную станцию, узнать как обеспечена безопасность АЭС и как российская атомная отрасль реагирует на вызовы сегодняшнего дня», — отметил руководитель ВГООИЧ «Ликвидатор» Александр Фомин.

Директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников на встрече с ветеранами отметил, что высокие требования к безопасности современных АЭС сформированы с учетом накопленного опыта эксплуатации. Он также подчеркнул, что в настоящее время электроэнергетика, в том числе атомная, демонстрирует высокую ответственность, эффективность и устойчивость. Отрасль успешно адаптируется к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке.

«Одним из главных приоритетов предприятий атомной отрасли остаётся безопасная работа и обеспечение энергетической безопасности России и ее уверенного, стабильного экономического роста. Сегодня энергетическая инфраструктура гарантирует экономическую стабильность страны», — сказал Андрей Сальников.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч.

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей с общим населением более 27 миллионов человек.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий