Военный комиссариат города Волгодонск информирует!

/ Новости Волгодонска, Общество / 142 просмотра

Военный комиссариат города Волгодонск информирует!

Меры ответственности за неисполнение воинской обязанности, какие поправки вступают в силу с 1 октября 2023 г.

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

В соответствии с указанным Федеральным законом призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе.

С 1 октября 2023 г. вступили в силу ряд поправок, вводимых Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 404-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и, в частности, ужесточается административная ответственность за нарушения Закона о воинской обязанности и военной службе, а именно:

  • статья 21.5 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому
    учёту, новая редакция вышеуказанной статьи, в соответсвии с Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 404-ФЗ, излагается следующим:

Часть 1. Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Часть 2. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Часть 3. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Часть 4. Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Такие же меры административного наказания предусмотрены за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии (статья 21.6 КоАП РФ), теперь правонарушителю грозит наказание в виде административного штрафа в сумме от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

За умышленную порчу или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату (статья 21.7 КоАП РФ) административная штраф будет составлять от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Изменилась административная ответственность организаций и должностных лиц за несоблюдение их сотрудниками требований воинского учёта (статья 21.1 и 21.2 КоАП РФ).

Для организаций ответственность за административные правонарушения в области воинского учёта стала в размере от 350 до 400 тысяч рублей, ранее привлекали только должностных лиц. Для должностных лиц так же
увеличились штрафы от 40 до 50 тысяч рублей, ранее размер штрафа составлял от 1 до 3 тысяч рублей.

За непредставление или несвоевременное представление должностными лицами в установленном законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета штраф составляет в размере от 40 до 50 тысяч рублей, ранее за такие же нарушения штраф составлял от 1 до 5 тысяч рублей (статья 21.4 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Частью первой этой статьи установлено, что уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

К ответственности за уклонение от призыва на военную службу привлекаются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу.



Оставьте свой комментарий