Волгодонские атомщики выпустили восемь тонн толстолобика и сазана в водоём-охладитель Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 219 просмотров

Волгодонские атомщики выпустили восемь тонн толстолобика и сазана в водоём-охладитель Ростовской АЭС

Популяция растительноядных пород рыбы в водоёме-охладителе Ростовской атомной станции пополнилась восемью тоннами толстолобика и сазана. Выпуск рыбы в технологический водоём волгодонские атомщики осуществляют ежегодно, начиная с 2002 года.

Благодаря природоохранным мероприятиям Ростовской АЭС в акватории водоёма-охладителя существенно улучшилось качество воды, например, уровень минерализации снизился на 20 процентов, а зарастание водоёма сократилось в 10 раз по сравнению с уровнем 20-летней давности. Сейчас оно составляет порядка 10%, что является нормальными условиями для водоёма-охладителя.

За выпуском рыбы наблюдали журналисты ведущих СМИ региона, посетившие Ростовскую атомную станцию в рамках организованного пресс-тура.

«Мы заселяем наш водоём-охладитель рыбами-мелиораторами, которые помогают естественным образом бороться с зарастанием акватории водной растительностью, поддерживая тем самым надежную работу технологических систем Ростовской атомной станции», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Ростовская АЭС участвует в программе зарыбления водоёмов региона с 2015 года. За это время в реку Дон и Цимлянское водохранилище выпущено более 73 миллионов мальков ценных пород рыбы (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика). Только в этом году в акваторию рукотворного моря были выпущены 750 тысяч молоди сазана и порядка 240 тысяч мальков белого амура. Это вклад атомной станции в поддержание экологического состояния водоёмов и восполнение их биологических запасов. Сбережение экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон входит в нацпроект «Экология».



Оставьте свой комментарий