Юрий Забазнов: «Волгодонск расстается с долгостроями»

/ Новости Волгодонска, Общество / 302 просмотра

Юрий Забазнов: «Волгодонск расстается с долгостроями»

На пресс-конференции заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов отдельно остановился на положении дел с объектами незавершенного строительства.

— Еще пять лет назад в городе было в разы больше долгостроев, сейчас ситуация заметно изменилась. Основная причина – сокращение свободной земли для коммерческого использования в центе города. Застройщики сами выходят на собственников заброшенных объектов, выкупают их и отстраивают – в соответствии с новыми техническими нормами и рыночной коньюктурой, – отметил Юрий Сергеевич.

В качестве примера он привел долгожителя городских «заброшек» – недостроенный объект в начале улицы Гагарина. Наконец у недостроенного здания появился собственник, уже готов проект по демонтажу. Туда заходит компания «Мотомир», специализирующаяся на продаже мото- и велотехники.Таких примеров достаточно – здание на Весенней, где раньше располагался Макдональдс, торговый центр «Любимого Дома» на Кошевого, строение на проспекте Курчатова, 32. Все они из долгостроев и головной боли городских властей превратились в востребованные объекты коммерческого назначения. Недострой на улице М.Кошевого, 37 (изначально здесь должна была расположиться СЭС) к осени 2022 года будет сдан в эксплуатацию как жилой дом.

Еще один долгострой, на этот раз социальный – детская поликлиника на Гагарина – переходит в областное подчинение.Рынок жилья в Волгодонске, как и во многих других муниципалитетах Ростовской области, весьма нестабилен: в начале года он характеризовался приличным ростом, а сейчас демонстрирует падение – практически до прошлогоднего уровня.Волгодонцы, как и предыдущие годы, предпочитают индивидуальную жилищную застройку. В многоквартирных домах сдается не более 10 % от всего сданного в эксплуатацию жилья. Причины разные – от дорожающей коммуналки до растущего рынка вторичного жилья – но все же строительство в Волгодонске многоэтажных жилых домов будет продолжено.

Состоялся аукцион на аренду земельного участка по проспекту Курчатова, 44 в квартале ВЦ-1 (за строящимся Центром единоборств). Его выиграла компания «Специализированный застройщик «Стройпроект-Восток», которая намеревается построить здесь современный жилой комплекс из трех 16-этажных корпусов с подземной парковкой. В общей сложности застройщик намерен сдать в эксплуатацию 20 000 квадратных метров комфортного жилья. Застройщик сотрудничает с государственной компанией «Дом.рф».

Так же Юрий Сергеевич рассказал, что в квартале В-8 в муниципальную собственность передан земельный участок площадью почти 19,5 тысяч м, который разделили на три части и выставят на аукцион под многоэтажную жилую застройку.В квартале В-12 – на улице Энтузиастов – почти десяток лет простояли недостроенными два трехэтажных жилых дома. Оказалось, что для сооружения домов застройщик привлекал средства дольщиков, но свои обязательства перед ними не выполнил. Только после полного расчета с дольщиками, долгострой получил нового хозяина, который уже приступил к демонтажу строений – как того требует заключение экспертной комиссии – и намерен построить здесь жилье и коммерческую недвижимость.

Также заместитель главы администрации Волгодонска по строительству дал пояснения по участку земли, где получили разрешение на индивидуальное строительство многодетные семьи и участку, проданному под строительство коттеджей, но с недавнего времени отнесенных к зоне подтопления Цимлянского водохранилища. Заключение сделала подрядная организация по заказу минприроды и, как пояснили специалисты, здесь учитывалась совокупность факторов – подъем грунтовых вод плюс нагонные явления с рукотворного моря.

– Те собственники, кто получил или приобрел здесь землю под жилищную застройку до изменения режима использования участка, могут не беспокоиться и осуществить свои планы, претензий к ним не будетЗакон обратной силы не имеет, – пояснил Юрий Забазнов.



Оставьте свой комментарий