Жители Ростовской области станут свидетелями пяти уникальных астрономических явлений

/ Новости региона, Новости Волгодонска, Общество / 1292 просмотра

Жители Ростовской области станут свидетелями пяти уникальных астрономических явлений

Жителей Ростовской области ждет целый ряд астрономических явлений в наступающем 2023 году. О самых интересных из них рассказал заведующий ростовской обсерваторией в парке Горького Николай Дёмин. В их числе – звездопады, лунные затмения и комета, которую ученые открыли в этом году.

Последнюю можно увидеть уже в конце января. Комету C/2022 E3 (ZTF) впервые обнаружили 2 марта сотрудники обсерватории в Калифорнии (Сан-Диего). Об открытии официально сообщили в ночь на 22 марта. Тогда же в публикации впервые появилось имя нового небесного тела.

— Известно, что 12 января 2023 года небесное тело достигнет перигелия (прим. — ближайшей к Солнцу точки). А 1 февраля пролетит на минимальном удалении от Земли — в 42 миллионах километров, — цитирует Rostov.ru донского ученого. — После этого будут складываться наиболее благоприятные условия для ее наблюдения.

Пока нельзя сказать наверняка, будет ли видно комету невооруженным глазом. Однако с помощью телескопа или полевого бинокля найти ее не составит труда. Ориентироваться нужно на созвездие Жирафа в северной части неба, между Большой Медведицей и Малой.

Традиционно в 2023 году можно увидеть мощные яркие звездопады. С 16 по 25 апреля прогнозируется метеорный поток Лириды, с 17 июля по 24 августа — Персеиды, а с 4 по 17 декабря — Геминиды.

В течение года ожидаются четыре затмения — по два лунных и солнечных. Однако солнечные на территории России наблюдать не удастся — область видимости придется в основном на южное полушарие Земли. Зато можно увидеть два лунных затмения – 5 мая и 28 октября.

На фото показано, как будет двигаться комета через Солнечную систему/astro.vanbuitenen.nl.

источник:https://donday.ru



Оставьте свой комментарий