В Волгодонске при поддержке Ростовской АЭС прошел Международный турнир по адаптивному плаванию

/ Новости Волгодонска, Спорт / 113 просмотров

В Волгодонске при поддержке Ростовской АЭС прошел Международный турнир по адаптивному плаванию

Более 60 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в VI Международном турнире по плаванию на приз Ростовской АЭС. Организаторы соревнований — специальная школа-интернат для детей с ОВЗ «Восхождение» (г. Волгодонск), министерство общего и профессионального образования Ростовской области, сеть Ассоциации школ Юнеско РФ, администрация и Дума г. Волгодонска. С 2016 года турнир проходит по инициативе и при поддержке генерального спонсора соревнований — Ростовской АЭС.

Министр образования Ростовской области Тамара Шевченко поблагодарила руководство и коллектив атомной станции за активное участие в социально-значимых проектах города и региона и в частности — за поддержку школы-интерната «Восхождение» и помощь в организации турнира по адаптивному плаванию. В этом году за победу и приз атомной станции боролись семь команд из Беларуси, Донецкой и Луганской народных республик, республики Калмыкия, Ростовской области, и самая многочисленная команда представляла организаторов турнира — школу «Восхождение» из Волгодонска.

Спортсменов поздравили с началом соревнований и поприветствовали четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, боксер-профессионал, известный в мире бокса как «Русская кувалда» Дмитрий Кудряшов, другие известные спортсмены. В турнире приняли участие спортсмены 2000-2015 годов рождения, они состязались на дистанциях 25, 50 и 100 метров в стилях: вольный, на спине, брасс, баттерфляй. Третье общекомандное место заняли спортсмены из республики Калмыкия. Второе — у команды из Луганской народной республики. Командное золото — у пловцов из Волгодонска, представляющих школу-интернат «Восхождение». Ребята завоевали 35 медалей, 21 из которых — высшего достоинства.

Победа волгодонских пловцов более чем оправдана. Школа-интернат «Восхождение» в рамках реабилитационных программ своих воспитанников активно развивает занятия адаптивным плаванием. На соревнованиях различного уровня воспитанники школы заработали более 1500 медалей, треть из них — золотые. Установлены 15 абсолютных рекордов России. Капитан команды Магомед Холухоев — 15-кратный чемпион России по адаптивному плаванию и член паралимпийской сборной России.

«На протяжение многих лет атомная станция дружит со школой-интернатом «Восхождение», помогает, поддерживает во всех начинаниях. Но этот проект — особенный. Он не только про спорт и стремление к победе, он — про силу воли, характер и человеческое мужество. По большому счету, абсолютно все участники соревнований — не просто большие молодцы, но и настоящие победители. Уверен, турнир будет прирастать новыми командами, его география будет расширяться и мы, конечно, будем рядом и окажем поддержку», — отметил заместитель директора Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

Соревнования проходили в течение трех дней. В свободное от состязаний время спортсмены знакомились с донским атомградом. В первый день соревнований они побывали в информационном центре Ростовской АЭС, где им рассказали и показали как работает крупнейшее энергетическое предприятие Дона. .



Оставьте свой комментарий