«Струны души». Специальный репортаж

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 1255 просмотров

«Струны души». Специальный репортаж

В станице Романовской в 16-тый раз прошел фестиваль «Струны души». Грандиознейшее мероприятие собрало на берегу Дона любителей авторской песни, посиделок у костра и просто творческих людей. Впрочем, сотни авторов и исполнителей со всех уголков России и ближнего зарубежья «Струны души» манят еще и особой атмосферой, рожденной живописными красотами нижнего Дона. Все три дня за этими событиями следили наши корреспонденты.

Неповторимая и ни с чем не сравнимая атмосфера уникальных живописных мест волгодонского района в 16 раз стала вдохновляющей палитрой для творчества. Сотни бардов и ценителей музыки съехались на один из крупнейших фестивалей страны со всех уголков России и зарубежья. Германия, Южная Корея, Казахстан, Украина.

Ширится география фестиваля, ширится и список его традиций. В этом году участников и гостей «Струн души» приветствовали по-новому. Встречали их настоящей донской ухой. В кулинарном поединке схлестнулись сразу несколько районов. Участники к делу подошли настолько ответственно, что жюри едва удалось определить автора лучшего блюда. Уже второй год подряд первое место в кулинарном батле заняла команда «Казачье подворье» из хутора Потапов.

Между тем тон фестивалю уже начинают задавать в палаточном городке. Берег Дона на время проведения «Струн души» превращается в многонациональную столицу бардовской песни.

Тем временем за право выступления на главной сцене конкурсанты борются в творческих лабораториях.

Лучшие из лучших получают право выступить на главной сцене фестиваля. Здесь, в самом сердце «Струн души» они получают возможность рассказать в своих песнях о творческих путешествиях собственных душ огромному количеству людей. Бардовская песня богата также как колорит самих авторов.

Ирина приехала из Таганрога. На фестивале выступает не впервые, но в этот раз пробует себя в номинации «Автор музыки». Имеет музыкальное образование и уже преподаёт в кружке. Бардовская песня привлекает девушку именно своей простотой.

Дина Ростовщикова на сцену романовского фестиваля выходит впервые. Приехала из Красноярского края. Тоже учит детей. Преподаватель информатики узнала о «Струнах души» в Интернете. Всемирная сеть помогла и создать авторский союз с московским поэтом Юрием Гладкевичем. Сегодня Дина исполняет песню, автора слов которой никогда не видела своими глазами.

А Владимир и Галина Мокроусовы на фестиваль приехали с компанией. Сами из Краснодара, друзья — из Туапсе, Ростова-на-Дону, Анапы и Майкопа. Барды объехали всю страну. Недавно были участниками мотопробега в Крым. Сегодня выступают на главной конкурсной сцене Романовского фестиваля.

Заключительный день фестиваля встретил гостей и участников традиционно. С летописью «Струн души» желающих знакомил музей форума, свои штрихи в красочное пространство творчества внес «Город мастеров», глубину и широту донского колорита демонстрировали выступления казачьего хора и мастер-классы ремесленников.

Атмосфера фестиваля тем временем становилась все волнительнее. «Струны души» приблизились к своему яркому завершению. Участники музыкального форума, затаив дыхание, ждут церемонии награждения. И вот члены жюри и ведущие начинают озвучивать длинный список тех, чей талант удостоился особого внимания. Специального приза в номинации «Самый дальний гость», учрежденной генеральным информационным партнером «Радио Шансон Волгодонск», удостоилась Дина Ростовщикова из Красноярского края.

Специальный приз в номинации «Приют менестреля» гостям из Белой Калитвы клубу авторской песни «Оптимист» вручила телекомпания ВТВ, генеральный информационный партнер «Струн души».

Гран-при фестиваля в этом году досталось барду из Ростова-на-Дону Андрею Оршуляку.

Высочайшая награда одного из крупнейших музыкальных фестивалей страны стала для Андрея Оршуляка неожиданностью. Признается, для него победой стало успешное прохождение конкурсных испытаний и выступление на большой сцене. А уж о гран-при он даже и не мечтал.

Заключительные аккорды ежегодного фестиваля «Струны души» на большой сцене расставили не только лучшие творческие коллективы Ростовской области, но и почетный гость народный артист России, Молдавии и Украины Александр Морозов.

Ну и уже по традиции символом закрытия ежегодного фестиваля бардовской песни «Струны души» стал фейерверк, раскрасивший небо над станицей Романовской яркими праздничными бликами.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий