Донские депутаты: торговые точки не боятся нарушать закон, продавая вейпы детям

/ Новости региона / 195 просмотров

Донские депутаты: торговые точки не боятся нарушать закон, продавая вейпы детям

Продавцы вейпов игнорируют федеральное законодательство. К такому выводу пришли депутаты донского парламента. Вместе с общественными активистами они провели контрольные закупки и выяснили, что несовершеннолетние по-прежнему легко могут купить электронные устройства. И это при том, что с 1 июня в России введен полный запрет на их реализацию детям и подросткам. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

«Сладкий дым — горькое послевкусие», — тема общественных слушаний, организованных донским парламентом. С 2017 года региональные депутаты сделали все от них возможное, чтобы запретить продажу несовершеннолетним вейпов и расходников к ним. Сначала был принят областной закон, потом федеральный, с 1 июня ужесточены правила продажи. На следующий день представители заксобрания провели рейд — в 6 из 6 проверенных точек несовершеннолетним продали электронное устройство.

«Закон вступил в силу. К сожалению, многие продавцы вейпов и других электронных устройств игнорируют федеральное законодательство. 1 июня вступил закон в силу, но, как выкладка публичная была, так она есть, как реклама в соцсетях была, так она и есть. К сожалению, очень многие не стесняются продавать несовершеннолетним. То ли не знают, что штрафы увеличились в несколько раз, то ли пренебрегают федеральным законодательством», — говорит депутат Государственной Думы РФ Екатерина Стенякина.

На встречу приглашены представители Главка МВД, Роспотребнадзора, министерства образования, молодежных организаций, общероссийского антинаркотического движения. Обсуждают, как консолидировать силы всех структур в борьбе со злом

«Прежде всего должны работать контрольные и надзорные органы, все инструменты у них есть. Закон принят. Я сама — мама 15-летнего ребенка и прекрасно понимаю, что здесь велика роль и школы, и молодежной среды, и велика роль родителей», — говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике Ирина Жукова.

Но самая главная проблема, по словам, представителей надзорных и контрольных органов в том, что в стране во время пандемии введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. У полиции и Роспотребнадзора возникают сложности с наказанием за нарушения закона о вейпах.

«Сейчас наказание за продажу вейпов несовершеннолетним такое же, как за продажу алкоголя — 50 тысяч для физических лиц, до 500 000 на юридическое лицо», — говорит депутат Государственной Думы РФ Екатерина Стенякина.

Уже много лет о вейпах негативно высказываются врачи, в частности пульмонологи. По их мнению, содержащиеся в них различные амортизаторы вызывают поражение легких и могут привести к развитию онкологии. Появилась даже новая болезнь — болезнь вейперов. А количество летальных исходов от курения электронных устройств среди подростков увеличивается с каждым годом.

источник:https://dontr.ru



Оставьте свой комментарий