В Ростовской области полицейские пресекли деятельность организаторов незаконной миграции

/ Новости региона / 91 просмотр

В Ростовской области полицейские пресекли деятельность организаторов незаконной миграции

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области совместно с коллегами из города Ростова-на-Дону пресекли канал незаконной миграции. Задержаны шесть участников группы, которые подозреваются в организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан.

«По версии следствия, криминальные услуги предоставляли сотрудники коммерческого центра тестирования для мигрантов. За денежное вознаграждение иностранцам выдавались сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства нашей страны. Необходимые экзамены проводились формально. Письменные тесты заполняли сами сотрудники центра, а для устной части экзамена использовались подсказки с транскрипцией на родном языке испытуемых.

В дальнейшем полученные сертификаты использовались мигрантами для оформления патентов, разрешений на временное проживание либо видов на жительство. Предварительно установлено, что за полтора года работы злоумышленники посодействовали легализации не менее 3600 мигрантов. Оборот незаконной деятельности составил свыше 24 млн рублей.

В ходе обысков в офисных помещениях и по местам жительства фигурантов изъяты заполненные участниками группы рукописные ответы на вопросы по русскому языку, копии документов о сдаче экзаменов, денежные средства и другие предметы, имеющие доказательственное значение», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следователем Следственного управления УМВД России по городу Ростову-на-Дону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322.1 УК РФ. Фигуранты заключены под стражу.

«Проводятся мероприятия по установлению всех фактов противоправной деятельности и причастных к ней лиц. Сведения об иностранных гражданах, которые воспользовались криминальными услугами, будут направлены в органы прокуратуры для признания выданных им документов недействительными в судебном порядке», — отметила Ирина Волк.



Оставьте свой комментарий