Волгодонскому району — 40 лет!

/ Новости региона / 273 просмотра

Волгодонскому району — 40 лет!

Много это или мало? По человеческим меркам — это возраст зрелости, когда уже есть всё необходимое для развития и продвижения в жизни. По историческим же меркам — совсем немного, тем не менее, за это время благодаря упорному труду и стараниям жителей левобережья в историю их малой родины вписано немало славных страниц, и сегодня муниципальное образование «Волгодонской район» крепко стоит на ногах и уверенно развивается.

Необходимость образования нового района в Ростовской области в начале 80-х годов прошлого столетия диктовалась бурным развитием инфраструктуры тогда ещё молодого города Волгодонск (уникальный завод «Атоммаш», крупные промышленные и строительные предприятия и организации, строительство Ростовской АЭС). Городу требовался близлежащий компактный сельскохозяйственный район, способный обеспечить население растущего промышленного центра сельскохозяйственной продукцией. Вот и было принято решение на государственном уровне о разделении тогдашнего крупного Цимлянского района, протяжённость которого от граничащей с Волгоградской областью станицы Новоцимлянская до хутора Пирожок на границе с Семикаракорским районом Ростовской области достигала 150 километров, на два самостоятельных района.

27 апреля 1983 года было принято соответствующее решение исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов № 310, а 10 мая 1983 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, которым сформирован Волгодонской район с административным центром в посёлке Прогресс. Он стал на то время 43-м сельским районом в Ростовской области.

В состав нового Волгодонского района была включена левобережная часть Цимлянского района — населённые пункты 6 сельских советов: Добровольского, Дубенцовского, Победенского, Потаповского, Романовского и Рябичёвского. Позже решением Волгодонского районного Совета народных депутатов № 143 от 16 мая 1984 года и решением исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов № 535 от 24 октября 1984 года был образован ещё один сельский Совет — Прогрессовский.

Специализацией вновь образованного Волгодонского района стало производство мясной, молочной и плодоовощной продукции, выращивание зерновых и кормовых культур, винограда, риса, прудовой рыбы и так далее.

Председателем организационного комитета по созданию Волгодонского района был назначен М.Б. Гайчук, которого затем на XXI районной партийной конференции единогласно избрали первым секретарём райкома КПСС. Автору этих строк вместе с уже ушедшим из жизни журналистом Владимиром Петровичем Сидашом довелось в качестве представителей прессы присутствовать на той самой районной партконференции. Запомнились неподдельный энтузиазм, воодушевление на лицах людей, собравшихся в зале, которые всецело поддержали идею создания новой территориальной единицы в административной структуре Ростовской области — и им предстояло реализовывать её на практике. А вот как вспоминает те времена Михаил Борисович Гайчук.

— Когда предложили возглавить оргкомитет по созданию нового района, не скрою, задумался крепко. Да, уже был определённый опыт хозяйственной работы, особенно когда, считай, на пустом месте, в отдалённом хуторе Пирожок тогда ещё общего Цимлянского района стали организовывать современное крупное животноводческое хозяйство — совхоз «Левобережный», директором которого определили меня. По тогдашним меркам — самое современное оборудование, в том числе — импортное, для животноводческого комплекса, новые технологии, техника. К нам приезжали перенимать опыт руководители и специалисты не только из Ростовской области, но и из других областей и краёв Советского Союза. Кстати, не только производственный, но и социального развития села, ведь одновременно с производственной базой в хуторе строилось комфортное жильё для работников, создавалась инфраструктура.

К началу 80-х годов уже успел поработать, присмотреться к конкретике деятельности и в исполнительных органах власти на должности председателя райисполкома тогда ещё общего Цимлянского района. Знал и ситуацию, и настроение руководителей, и мнение простых людей, так как регулярно ездил и в производственные коллективы хозяйств, и в хутора, станицы, посёлки, встречался с населением.

Первые годы становления района — незабываемые годы. Работы — невпроворот, ночами не спали, но старались везде успевать. Формировались районные службы, нужны были грамотные, компетентные специалисты, способные их возглавить. И они нашлись. Причём, из местных, не из «варягов», как сейчас зачастую принято…

Жизнь постепенно входила в обычную колею. Первая сессия райсовета народных депутатов 18-го созыва начала свою работу 25 июля 1983 года. В повестке дня — избрание председателя райисполкома, его заместителей, секретаря и членов райисполкома, утверждение заведующих отделами, формирование постоянно действующих комиссий, совета РАПО, комитета народного контроля. Председателем райисполкома был избран А.Н. Азаренков, возглавлявший его до 1990 года, секретарём исполкома — Е.А. Фисакова.

На первых порах немало трудностей возникало из-за размещения районного центра в посёлке Прогресс, учитывая, что здесь на момент образования района практически отсутствовала соответствующая инфраструктура. Приходилось тесниться: в конторе винсовхоза «Прогресс» разместился райком партии, в совхозном общежитии — райисполком, в учебно-курсовом комбинате — управление сельского хозяйства. Многие районные службы и организации вообще находились за пределами райцентра, например, ЖКХ, райпо, некоторые другие.

Встал вопрос о переносе районного центра в станицу Романовская, занимавшую более удобное географическое положение. Мнение жителей и руководства нового района было услышано: в декабре 1985 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР № 1563 от 29.10.1985 г. районный центр из посёлка Прогресс был перенесён в старинную казачью станицу Романовская.

С этого момента Романовская вновь приобрела статус райцентра, утраченный ею в 1959 году. Это дало толчок дальнейшему социально-экономическому развитию Волгодонского района. Сказался и уже имеющийся экономический потенциал — левобережные хозяйства: мясосовхоза «Дубенцовский», совхоз «Левобережный» с его знаменитым на всю область откормочным комплексом, рисосовхоз «Мелиоратор», где выращивался самый северный в нашей стране рис, совхоз «Дон», винсовхозы «Прогресс», «Победа», «Краснодонский» по своему экономическому положению считались в Ростовской области в ряду самых крепких и стабильных.

Вот имена людей, от которых тогда во многом зависело становление и дальнейшее развитие молодого района — Михаил Борисович Гайчук, Алексей Никитович Азаренков, Михаил Федосеевич Маркин, Николай Андреевич Сотников, Василий Павлович Мельников, Николай Иванович Лащенов, Агнесса Спиридоновна Сергеева и многие — многие другие. Их эстафета была передана в надёжные руки. Достаточно назвать Виктора Павловича Мельникова, который успешно и эффективно руководил Волгодонским районом на протяжении 20 лет.

В настоящее время руководство муниципальным образованием «Волгодонской район» осуществляют и.о. главы Администрации района Светлана Владимировна Леонова и председатель Собрания депутатов — глава Волгодонского района Татьяна Васильевна Кузнецова.

В. Пестракович

Фото из архива Волгодонского района, 1983- 1985 г.г.

источник:https://rv-news.ru



Оставьте свой комментарий