День Воздушно-десантных войск в России

/ Страна / 332 просмотра

День Воздушно-десантных войск в России

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «НИКТО КРОМЕ НАС!».

2 августа 1930 года, когда на опытных учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем в тыл «противника» впервые в мире был сброшен парашютный десант, состоящий из 12 человек, вооруженных ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами. Выделенный для эксперимента самолет «фарман-голиаф» мог поднять в воздух не более 6-7 парашютистов, поэтому выброска происходила за два рейса. Руководителем первой группы был основоположник парашютного спорта Леонид Григорьевич Минов, а второй — Яков Давыдович Мошковский.

С этого дня ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы.

Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжёлую, зачастую смертельно опасную службу в «крылатой пехоте», с ее неизменными горестями и радостями, тяготами ратной учебы и ни с чем не сравнимыми мгновениями полета под куполом парашюта. Боевое десантное братство — это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга-десантника. Десантное братство — это ни с чем не сравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов-фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом.

По своему боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поется: «Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых… «. Горные тропы Афганской войны, «горячие точки», «миротворческие операции», Чеченская война — везде десантники были первыми, везде они были победителями.

«ВДВ — Войска Дяди Васи», — так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству.

В 1950 году генерал Василий Филиппович Маргелов принял командование дальневосточным особым корпусом ВДВ. С его приходом ситуация приняла новый оборот. На вооружение в ВДВ были приняты новые самолёты Ан-8 и Ан-12, которые обладали большей грузоподъёмностью и дальностью полёта, что позволяло взять на борт больше личного состава со штатной техникой и вооружением.

Интересно, что современную форму десантников — тельняшку — придумал Маргелов. Будучи в прошлом командиром морпехов, он желал передать ВДВ их традиции, заменив цвет полосок на голубой, в цвет небес. Маргелов прослужил в воздушно-десантных войсках двадцать лет. За это время, данный род войск стал самым престижным. Благодаря Василию Маргелову Воздушно-десантные войска превратились в армейскую элиту, в мощный ударный кулак, с которым вынуждены считаться во всём мире.

За всю историю своего существования Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

Миллионы и миллионы граждан страны прошли суровую школу десантной службы, и не зря 2 августа стало всенародным праздником.

источник:https://dzen.ru



Оставьте свой комментарий