Цена вопроса. Кредиты без справки

/ Цена вопроса / 495 просмотров

Цена вопроса. Кредиты без справки

Возможно, в скором времени россиянам не придется собирать полный пакет документов для получения кредита в коммерческих банках. Банк России разработал законопроект, который позволит кредитным организациям самостоятельно оценивать платежеспособность клиента. Центробанк предлагает открыть базы данных налоговой и пенсионного фонда, что позволит увидеть реальные доходы заемщика. Почему регулятор на это пошел, и что это даст? Об этом наш сегодняшний видеоматериал.

Узнать реальные доходы заемщика, по замыслу Банка России, банкиры смогут уже с 1 марта 2015 года. Как считают авторы законопроекта, это позволит точнее оценить платежеспособность клиента и не выдать ему «лишних» денег, что повлечет снижение доли просрочек и невозвратов и, соответственно, уменьшит риски. А значит, процентные ставки по кредитам тоже пойдут вниз. Сейчас многие банки уже предлагают пониженные проценты по займам, если клиент является участником «зарплатного проекта», то есть получает зарплату на карточку этого кредитного учреждения. В этом случае банк даже не запрашивает у клиента справку о доходах, ведь есть возможность моментально проверить сколько потенциальный заемщик зарабатывает. Разница по таким ссудам минус 1-2% от обычной ставки.
Однако, по новому закону, банки не получат полного доступа к базам данных налоговой и пенсионного фонда. У них появится возможность запросить соответствующие ведомства на предмет достоверности указанного заемщиком дохода. Это особенно актуально, ведь не для кого не секрет, что иногда клиент, чтобы получить больший кредит чем он сможет «потянуть», подделывают форму 2-НДФЛ. Как результат просроченная задолженность, которая тяжким бременем ложится на банк, и из-за которой страдают остальные клиенты, переплачивающие за недобросовестного заемщика.
Но, пожалуй, самое главное то, что с принятием нового закона ускорится процедура оформления и выдачи кредита. Такой порядок будет особенно удобен тем, кто работает в филиалах предприятий, головной офис которых и, соответственно, бухгалтерия находятся за несколько сотен километров. Раньше на помощь таким клиентам приходила «Почта России», и процесс надолго затягивался во времени. Теперь необходимость отправлять заказные письма отпадет.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий