Цена вопроса. ОСАГО с осени будет работать по-новому

/ Цена вопроса / 709 просмотров

Цена вопроса. ОСАГО с осени будет работать по-новому

С первого сентября вступили в силу изменения в закон «Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно им сокращены сроки и порядок урегулирования убытков. А уже с первого октября нас ждет существенное повышение базового тарифа. Благо ли это для автовладельцев и есть в новшествах «подводные камни»? Попробуем разобраться.

Пожалуй, самое главное изменение в законе об ОСАГО — это то, что потерпевший имеет право выбрать форму страхового возмещения — оплату ремонта или направление автомобиля на ремонт. При этом страховые компании обязаны вывесить на сайтах информацию о том, с какими СТО у них заключены договора. И именно этот пункт и есть несовершенство этой редакции закона. Ведь в спорной ситуации, автовладелец не является стороной договора. То есть он будет вынужден подавать претензию в страховую компанию, а не напрямую автосервису.

Впрочем, если система будет работать как задумано, то такой вариант будет пользоваться популярностью. А вот сокращение срока выплат с 30 календарных до 20 рабочих дней ничем как популизмом больше не назовешь. Ведь если убрать из календарного месяца выходные дни, рабочих наберется чуть больше тех самых 20-ти. Но есть в новом законе и действительно толковые вещи. Так, например, разработана единая система оценки ущерба.

Это то, что изменилось с 1 сентября, но уже меньше месяца остается до вступления в силу новых поправок. С 1 октября на 25% повысится базовый тариф. Впрочем, у страховщиков будет выбор повышать или нет. Компаниям предоставят тарифную «вилку» от 0 до 25%, и они в рамках рыночной конкуренции будут решать насколько станет дороже полис. И еще одна новелла, ждать которую осталось не долго.

Как будут работать нововведения, покажет практика. Ясно одно: закон развивается, а значит, живет. И это хорошо для автолюбителей.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий