Белорусские журналисты побывали на заводе «Атоммаш»

/ Новости Волгодонска / 1517 просмотров

Белорусские журналисты побывали на заводе «Атоммаш»

Филиал ЗАО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в городе Волгодонск постоянно наращивает портфель заказов атомной тематики. Уже заключены контракты на поставку оборудования для многих российских атомных станций, в том и числе и Ростовской АЭС. Однако, география поставок «Атоммаша» одной лишь Россией не ограничивается. На предприятии полным ходом идет изготовление полного цикла оборудования для двух строящихся энергоблоков Белорусской атомной станции. Работа в этом направлении идет в тесном двухстороннем контакте, а потому совершенно не случайно на «Атоммаш» приехала делегация белорусских СМИ, которые смогли познакомится с заводом и собственными глазами увидеть изготавливаемое для Белоруссии оборудование.

Знакомство с «Атоммашем» для белорусских журналистов началось с презентации предприятия, которую провел директор по производству Виталий Шишов. Атомная тематика для соседнего государства нова, отсюда большое количество вопросов, которые задавали коллеги из братской республики. Их интересовало буквально все, начиная от начального цикла производства и заканчивая транспортной логистикой готового оборудования. Уже позже белорусские журналисты смогли своими глазами увидеть оборудование, которое будет поставлено на строящуюся станцию в ближайшее время. Эта ловушка расплава для второго энергоблока отправится в Белоруссию в следующем месяце.

Аналогичная ловушка для первого блока уже прибыла стройплощадку. А еще «Атоммаш» изготовит для Белорусской АЭС корпуса реакторов. Первый из которых будет поставлен на станцию осенью 2015 года. Как пояснил директор по производству завода Виталий Шишов, элементы корпуса «уже живут». Далее их ждет укрупнение и доведение до готового изделия. Работу по производству оборудования для Белорусской станции постоянно контролируют двухсторонние комиссии. На всех стадиях от проекта до доставки осуществляется строгий надзор.

Надежность оборудования, изготавливаемого «Атоммашем» подтверждается временем. Первый реактор, поставленный на Южно-Украинскую АЭС в 1981 году должен был отработать по гарантии 30 лет, но экспертиза продлила эксплуатацию еще на десятилетие. В планах предприятия не только расширение портфеля заказов атомной тематики. «Атоммаш» с успехом изготавливает оборудование для нефтехимического комплекса, а впереди проект совместного производства с компанией «Alstom» по производству оборудования для машинных залов.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий