Цена вопроса. Дайджест

/ Новости Волгодонска, Новости Волгодонска, Экономика / 659 просмотров

Цена вопроса. Дайджест

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

На поддержку малого и среднего бизнеса в 2014 году в области выделено около 850 млн рублей. Эту информацию накануне озвучил министр экономического развития области Александр Левченко на семинаре-встрече с предпринимателями Дона в Константиновском районе. В текущем году на исполнение мероприятий подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» в областном бюджете предусмотрены средства в размере около 240 млн рублей. Из федерального бюджета в этом году привлечено 616,4 млн рублей. На сегодняшний день на Дону предлагается 10 форм финансовой поддержки, а также имущественная, организационная, образовательная и консультационная её формы.

С начала года ветеранами Великой Отечественной войны, проживающим в Ростовской области, приобретено более 250 квартир. На эти цели затрачено 314 млн рублей. В целом в 2014 году за счет средств федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрено около 320 миллионов рублей. Это позволит обеспечить жильем 255 ветеранов Дона. В настоящий момент в улучшении жилищных условий нуждаются чуть более 460 семей ветеранов. По мере освоения средств Министерством регионального развития России в течение года будут выделяться дополнительные объемы финансирования.

Комитет Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению рассмотрел размер прожиточного минимума пенсионера. Депутаты выразили мнение о необходимости учесть прогнозируемый в 2015 году Минэкономразвития России рост индекса потребительских цен на 6,7%, а не на 4 и 7, как это предполагалось ранее. Если инициатива будет одобрена, минимальный размер пенсии в 2015 году составит 6 775 рублей, что выше, чем в текущем году, на 225 рублей. Следует отметить, что этот показатель выше, чем в других регионах ЮФО. Проект областного закона вынесен на сегодняшнее заседание Законодательного собрания области.

Наша рубрика совместно с Федераций обществ потребителей Южного региона продолжает рассказывать вам о ваших правах в области защиты прав потребителей. Сегодня ответим на вопрос, который поступил в нашу редакцию по телефону 22-76-89. Итак, речь пойдет об обуви.

Бракованная обувь — один из лидеров хит-парада жалоб потребителей. И эти дефекты практически всегда выявляются в процессе носки. То есть, обувь утрачивает товарный вид, а значит, продавцу принимать такой товар обратно совершенно не хочется. Требования к магазину зависят от степени серьезности недостатков и времени их обнаружения. Если гарантийный срок не вышел, вы вправе потребовать обмен, ремонт или возврат денег. Кстати, имейте ввиду что обувь — вещь сезонная. Постановлением правительства Ростовской области зимний сезон начинается 15 ноября, весенний — 15 марта, летний — 15 мая, осенний — 15 сентября. То есть если вы купили зимние сапоги летом, то гарантийный срок на них начнет свой отсчет с 15 ноября, а не с даты указанной в кассовом чеке. Итак, недостаток обнаружен в гарантийный срок. Что делать?

Составьте претензию в двух экземплярах. Обязательно завизируйте свой экземпляр подписью уполномоченного лица магазина. Если у вас отказываются принимать претензию, направьте ее заказным письмом с уведомлением о вручении. А вот если гарантия кончилась, то действовать необходимо немного иначе.

Знайте свои права и не стесняйтесь в ситуации, когда они нарушаются оперировать буквой закона. Через неделю мы продолжим правовой ликбез. Если у вас есть вопрос звоните, мы обязательно найдем на него ответ. Телефон редакции 22-76-89.

Мы продолжаем оценивать покупательную способность рубля с разных позиций. Сегодня мы вновь возвращаемся к стоимости проезда из Ростова-на-Дону в столицу. Итак, билет на самолет, если бы вы летели сегодня в Москву, вам обошелся бы в 3 676 рублей, это дешевле прошлой цены на 1 699 рублей. То же путешествие, но только на поезде стоит на сегодняшний день в купейном вагоне 4 211 рублей. По сравнению с прошлым показателем билет стал дороже на 400 рублей. Автобусное путешествие цены не поменяло, сегодня билет из Ростова в Москву вам обошелся бы в 1 500 рублей.

Автор: Новости ВТВ



Оставьте свой комментарий