Цена вопроса. Дайджест

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 609 просмотров

Цена вопроса. Дайджест

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

По данным Росстата, потребительские цены с начала года выросли на 4,8%, годовая инфляция возросла до 15,6%. Это превышает прогноз Минэкономразвития. За последнюю неделю февраля цены выросли на 0,6%, а всего же с начала месяца этот показатель составляет практически один пункт. Ранее тоже ведомство опубликовало данные за январь. Тогда инфляция обновила 16-летний максимум и составила почти 4%.

Вырос и уровень просроченной задолженности по кредитам. В январе он составил более 16,5%, таким образом просрочка прибавила только за первый месяц наступившего года сразу 1%. По данным Центробанка, на 1 января банки выдали кредитов на 11,3 триллиона рублей. Объем просроченной задолженности — 671,5 млрд рублей.

На Дону разработан комплекс мер по недопущению превышения десятипроцентной торговой наценки на товары, входящие в группу социально-значимых. Он на неделе был утвержден губернатором Василием Голубевым. Мониторинг цен поручено проводить департаменту потребительского рынка и минсельхозу. Жалобы на необоснованное повышение цен можно передавать по телефону областной горячей линии. Ее номер — 240-26-44. Код Ростова-на-Дону 863.

Объем инвестиций в донскую экономику в прошлом году составил 262,5 млрд рублей при плановом показателе в 256 млрд. Кроме того, внешнеторговый оборот области достиг семи миллиардов семисот миллионов долларов, с положительным сальдо в 1,2 млрд долларов. Также в 2014 году поддержку в различных формах получили 100 тысяч предпринимателей на общую сумму 1,2 млрд рублей.

Прожиточный минимум в 4 квартале составил 7 967 рублей. Напомню, эта величина используется для определения размера социальных выплат и пособий. Для трудоспособного населения минимум составляет 8 494 рубля, для пенсионеров — 6 499, для детей — 8 185 рублей.

В 2015 году на банкнотах Банка России появится графическое обозначение российской валюты. Планируется, что символ рубля первым найдет свое место на купюрах, посвященных Крыму. В будущем он станет неотъемлемой частью каждой банкноты и добавится в состав защитных признаков. На данный момент в обращении с символом рубля находятся лишь монеты номиналом 1 рубль.

Пришло время обратиться к динамике цен на нефтепродукты. Итак, литр бензина марки АИ-92 на АЗС города сегодня обойдется в среднем в 32 рубля и 41 копейку, этот вид топлива подешевел на 25 копеек. А вот АИ-95 в плюсе — он стоит 35 рублей 21 копейку в среднем по городу. Цена на дизельное топливо в отчетном периоде не изменилась. Сегодня вы отдадите 33 рубля и 58 копеек за литр солярки на заправках Волгодонска.

На сегодня все. К цене вопроса и всему что на нее влияет вернемся ровно через неделю.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий