Цена вопроса. Делу время, а потехе час

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 679 просмотров

Цена вопроса. Делу время, а потехе час

Добрый вечер!

Проводить свободное время россияне предпочитают в кафе, кофейнях, барах и ресторанах и таковых 30%. Такие данные опубликовал исследовательский холдинг «Ромир». На втором месте по популярности кинотеатры — 22%. Тройку замкнули рестораны быстрого питания их выбирают 17% опрошенных. А далее в порядке убывания — салоны красоты, музеи, галереи, выставки, театры, сауны и бани, бильярд, концерты, боулинг, ночные клубы и дискотеки, опера, балет, концерты классической музыки, цирк. На последнем месте солярии и SPA-салоны. Перекрестный анализ полученных данных выявил, что большая часть россиян предпочитает одновременно посещать культурные мероприятия и общепит. Причем в группе «Культура» лидируют кинотеатры, а в группе «Еда» кафе и кофейни. Эксперты это связывают с тем, что респонденты после просмотра фильма, стремясь разнообразить свой досуг, отправляют в кафе или рестораны. А вот какова стоимость таких развлечений. Статистики подсчитали средний чек, в том числе и в городах численностью населения до 500 тыс. человек, к которым относится и Волгодонск, и вот что получилось. Ночные клубы и дискотеки в среднем обходятся в 838 рублей. Средний чек в боулинге — 812. В кафе, барах, кофейнях, ресторанах расстаются с 778 (семистами семьюдесятью восемью) рублями. Бильярд стоит 651 рубль. Поход в кино 615. При этом наиболее активную жизнь ведут респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, а наиболее высокий средний чек у россиян в в возрасте от 35 до 44-х.

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы проверит обоснованность повышения цен на сахар в регионе. Это связано с многочисленными жалобами. Жители сообщают, что цена выросла до 50 рублей за килограмм, в то время как несколько недель назад сахар стоил 30-35 рублей. Эти данные подтверждает и Ростовстат. Как пояснили в ведомстве, рост цен на сахар на 40-50% не допустим, ведь этот продукт не сезонный и не может так дорожать.
———
А тем временем, губернатор региона Василий Голубев на заседании областного правительства поддержал инициативу принятия закона о продовольственной безопасности. Концепция документа такова — закон позволит поддержать местных товаропроизводителей и защитит потребителей от некачественной продукции и высоких цен. Сейчас доля донских товаров на полках магазинов колеблется от 20 до 85%. Мяса — 70%, молока — 83%, картофеля — 65%, рыбы — 20%.

Возможно, свою роль в обеспечении продовольственной безопасности области сыграет и строительство двух новых консервных заводов. Один из них будет возведен в Семикаракорском районе, второй в Волгодонском. Предприятия будут выпускать консервированную плодоовощную продукцию, очищенные помидоры, томатную пасту и крэш. Это дополнительные порядка 400 рабочих мест, увеличение объема консервированной продукции в Ростовской области в 3 раза и 80 млн евро инвестиций. Проект должен быть реализован до начала 2019 года.

А вот что уже сделано. В 2014 году в области объем ввода жилья составил 2,325 млн квадратных метров. Или чуть более 3% от всего построенного жилья в России в целом. В декабре было введено около 360 тыс. квадратных метров. Доля индивидуального строительства составляет 58%. Годовая программа перевыполнена на 0,6%. При этом более 1 млн квадратных метров — жилье эконом-класса. То есть почти 45% от всего введенного жилья. План на 2015 строительство более 2,5 млн квадратных метров.

И еще одна победа 2014-го. В 11 городах и района области полностью ликвидирована очередь в детские сады. Еще в 22 территориях очередь составляет менее 100 человек. А всего же за год было создано свыше 11,3 тыс. мест в дошкольных учреждениях.

Пришло время обратиться к динамике цен на нефтепродукты. Итак, литр бензина марки АИ-92 на АЗС города сегодня обойдется в среднем в 32 рубля и 66 копеек, этот вид топлива подешевел на 28 копеек. АИ-95 тоже в минусе — он стоит 35 рублей 15 копеек в среднем по городу. Дизельное топливо также в новом году стоит дешевле. Сегодня вы отдадите 33 рубля и 58 копеек за литр солярки на заправках Волгодонска, что меньше прошлого значения на 48 копеек.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий