Цензура по-волгодонски. Почему журналистам запретили присутствовать на планерных совещаниях с мэром, и как отреагировало на санкции медийное сообщество города?

/ Новости Волгодонска / 939 просмотров

Цензура по-волгодонски. Почему журналистам запретили присутствовать на планерных совещаниях с мэром, и как отреагировало на санкции медийное сообщество города?

Нововведения в части работы чиновников со СМИ будоражат Волгодонск последнюю неделю. Журналистам запретили появляться на еженедельных планерных совещаниях с мэром. Новость возмутила представителей четвертой власти и заставила объединиться против неожиданных санкций.

В минувшую пятницу редакторы городских СМИ получили официальные письма, сообщающие о новых формах работы по взаимодействию мэрии и журналистов. На аппаратные заседания градоначальника и его подчиненных представителей четвертой власти теперь будут пускать только раз в месяц. Еженедельные планерные совещания теперь будут проходить за закрытыми от прессы дверями. Однако отчеты о происходившем в стенах зала заседаний белого дома пообещали публиковать на официальном сайте Администрации Волгодонска.

Для освещения работы исполнительной власти журналистам предложили еженедельные пресс-конференции с чиновниками. Правда вопросы к ним готовить нужно заранее и за три дня отправлять их на утверждение. Кроме того, накануне необходимо сообщить Администрации, кто их будет задавать. Но можно ли считать это равнозначной альтернативой? Мнения журналистов в этом вопросе едино: кроме как цензурой и проявлениями тоталитаризма вопреки провозглашенной демократии это больше никак не назовешь.

Редактор газеты «Волгодонск» Алексей Плотников и вовсе намерен отстаивать права журналистов в прокуратуре. И в этом вопросе он уже заручился поддержкой коллег по перу. Правда на первых порах решили ограничиться письмом градоначальнику. Но если эта мера не заставит Администрацию одуматься и изменить принятое решение, представители СМИ готовы идти до конца и оспаривать новые методы работы, которые в журналистских кругах уже окрестили санкциями.

Виктория Худоярова, десятилетия проработавшая журналистом, а в прошлом руководитель пресс-службы городской мэрии уверена: от нововведений пострадает прежде всего население Волгодонска. Еженедельные планерные совещания, по ее мнению, объективный показатель жизнедеятельности города, показатель того, как решаются людские проблемы, какие нововведения ожидают волгодонцев в будущем.

Сложившуюся ситуацию согласился прокомментировать и спикер Думы Петр Горчанюк. Ведь вслед за письмом от администрации журналисты получили и еще одно — от пресс-службы депутатского корпуса. В нем подчеркивалось, что работа по взаимодействию парламентариев и СМИ не претерпела изменений, заседания народных избранников остались открытыми для журналистов.

Средство массовой информации, как не раз подчеркивалось и самой администрацией Волгодонска, посредник между властью и теми, кто ее избирал. Кому как не народу объективно видна картина жизни города с ее достоинствами и темными пятнами? И кому как не журналистам, работающим для людей, рассказывать об их проблемах, чтобы вместе сделать жизнь вокруг лучше? Прислушается ли мэрия к мнению представителей СМИ и изменит ли принятое решение? Об этом мы узнаем лишь спустя время. Но хочется верить, что Волгодонск останется, как выразились герои этого сюжета, оазисом демократии, одним из немногих на карте Ростовской области и всего Южного Федерального округа.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий