10-й международный конкурс пианистов «Вдохновение» имени А.Г. Скавронского завершен

/ Новости Волгодонска, Культура / 2001 просмотр

10-й международный конкурс пианистов «Вдохновение» имени А.Г. Скавронского завершен

Десятый международный конкурс пианистов «Вдохновение» имени Алексея Григорьевича Скавронского завершен. Всю прошлую неделю Волгодонск жил музыкой, великой фортепьянной музыкой в исполнении конкурсантов со всех уголков мира. Япония и Китай, США и Израиль, Украина и десятки регионов России были представлены на этом престижнейшем форуме, генеральным информационным партнером которого выступила телекомпания ВТВ.

Позади 1 тур и сольные выступления. Сегодня, здесь и сейчас те, кто дошел до второго тура десятого международного конкурса «Вдохновение» имени Скавронского должны доказать право стать лауреатами. Как всегда второй тур это выступление в сопровождении Ростовского академического симфонического оркестра, что для любого музыканта огромная честь. Ксения Гаева из Волжского не впервые на «Вдохновении». В этом году для второго тура она выбрала первую часть концерта Баха ре минор.

Как говорят организаторы, уникальность конкурса «Вдохновение» в том, что приехав в Волгодонск однажды хочется участвовать снова и снова. Представители Гатчины, что в Ленинградской области, неоднократно были конкурсантами этого форума. Вот и на этот раз конкурс не обошли стороной. Нине Малаховой не раз удавалось становится лауреатом и дипломантом многих всероссийских и международных конкурсов, и поэтому совершенно не случайно ее участие во втором — «оркестровом» туре, где она исполнила первую часть концерта ля мажор Моцарта.

Главные же надежды Волгодонска были связаны с выступающей в возрастной группе «С» воспитанницей прославленного волгодонского педагога Елены Воробьевой — Полиной Лобковской. Ей уже покорялась вершина «Вдохновения» 2 года назад, но в более младшей категории.

Исполнение концерта Моцарта №20 ре минор было по достоинству оценено жюри и как награда — 1-я премия десятого юбилейного конкурса «Вдохновение».

В других возрастных категориях 1-е премии были вручены пианистам из Китая, Израиля, Ростова-на-Дону и Ставрополя. Всех их можно было услышать в воскресенье на концерте лауреатов конкурса.

Стоит отметить, что все 3 юные дарования из нашего города стали лауреатами конкурса. Помимо занявшей первое место Полины Лобковской, второе место у Руслана Сака, а одна из самых юных участниц конкурса Юлия Шпакова дебютировала на «Вдохновении» сразу с третьим местом, она получила специальный приз от телекомпании ВТВ, как самый маленький пианист участник конкурса «Вдохновение».

Еще один специальный приз получила преподаватель детской музыкальной школы имени Шостаковича, подготовивший для конкурса не один десяток талантливых пианистов из Волгодонска, заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Воробьева.

Конкурс «Вдохновение» имени Скавронского завершен. Он стал ярким событием в рамках года культуры. И остается сожалеть лишь о двух вещах, что «Вдохновение» пролетело столь стремительно, а следующего конкурса ждать долгие два года.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий