100 лет Борису Изюмскому!

/ Новости Волгодонска, Культура / 694 просмотра

100 лет Борису Изюмскому!

6 марта 100 лет могло бы исполниться Борису Изюмскому. Это донской писатель, имя которого, к сожалению, забывают. Из-под его пера вышли десятки рассказов и повестей для детей и взрослых. Чем примечательна личность Изюмского для Волгодонска — он писал о тех, кто строил молодой город, о созидателях химзавода, о простых волгодонцах.

Мало кто в Волгодонске знает имя Бориса Изюмского… А зря. Ведь это талантливый писатель, автор рассказов о нас — волгодонцах. Он прожил трудную, но интересную жизнь: слишком быстро повзрослел из-за болезни матери, стал учителем, прошел войну и запомнился тысячам людей далеко за пределами нашей области и страны своими книгами. И в этом году Борису Изюмскому могло исполниться 100 лет.

Борис Изюмский детство провел в Таганроге. Затем работал в Новочеркасске и Ростове. А в 1958 году судьба привела его в Волгодонск, где он смог описать жизнь строителей Химзавода. Это повесть «Море для смелых», роман «9 лет», который в последствии был экранизирован. Позже в своих очерках он напишет: «Я остался в строящемся городе на несколько лет и ни разу об этом не пожалел». Гордятся знакомством с Борисом Изюмским и первостроители Волгодонска. Сегодня они почетные гости вечера.

В рассказах Изюмского нашли отражение самые разные темы — и школа, и любовь, и дружба. Будучи учителем истории произведения он наполнял интересными фактами из прошлого. Но, пожалуй, главное достоинство его книг — они интересны. И если вы не знакомы с творчеством Бориса Васильевича, возможно, год литературы и его столетие самый лучший повод впервые открыть для себя один из рассказов Изюмского.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий