День великий – Святой Троицы! Волгодонцев пригласили в центр Дружбы народов на праздник

/ Новости Волгодонска, Культура / 110 просмотров

День великий – Святой Троицы! Волгодонцев пригласили в центр Дружбы народов на праздник

В центр Дружбы народов в минувшую пятницу пригласили школьников и жителей Красного Яра на празднование Святой Троицы. Троица – один из 12 главных православных праздников, его отмечают на пятидесятый день после Пасхи.

На Руси праздник знаменовал конец весны и начало лета, его даже называли «зелеными святками». В средней полосе символом праздника были березовые веточки, а на Дону испокон века казачки на Троицу украшали дом степными цветами и травами.

Перед началом праздника, у входа в культурный центр, гостей встречали молодые казачки. Каждому гостю вручили в подарок букет из дикого шалфея, тысячелистника, полевой ромашки, пижмы и других степных трав, которыми так богата донская степь в начале лета.

Городские ремесленники приготовили к празднику выставку своих декоративно-прикладных изделий – керамики, вышивки, украшений из кожи и валяной шерсти, оригинальных кашпо, шкатулок и много другого – оригинального и самобытного.

Праздник продолжился на сцене центра Дружбы народов. Гостей посвятили в историю православного праздника, рассказали о традициях и приметах, которые донские казаки примечали на Троицу.

В зале прозвучали казачьи песни – величальные, походные, праздничные, на рождение ребенка и другие в исполнении народного ансамбля песни и пляски «Казачий Дон». В них, как в зеркале, отражался весь уклад казачьей жизни. Боевая судьба у казака не спрашивала, когда недруг позовёт в поход служить Дону – поэтому так много в репертуаре прощальных напевов, но если уж праздновать – то всей станицей и от души!

Именно с Троицы начинались массовые гуляния молодежи и рождались новые семейные пары. Казачки умели в песне выразить свои чувства, в том числе и от неразделенной любви или тоску по погибшему на чужой стороне мужу или жениху.

Старшее поколение – бабушки и пробабушки сегодняшних школьников – с удовольствием подхватывали знакомые напевы, вспоминали свою молодость, а ребята с удовольствием слушали песни своих предков, вобравших вековую мудрость вольного донского казачества.

IMG_4176 IMG_4189 IMG_4200 IMG_4258



Оставьте свой комментарий