Медный всадник

/ Новости Волгодонска, Культура / 5318 просмотров

Медный всадник

Медный всадник Волгодонска. О достопримечательностях городской набережной вы узнаете из нашей еженедельной рубрики «Волгодонск по буквам».

На берегу залива  грозно восседает на коне  наш  знаменитый земляк — атаман Яков Бакланов. Медный всадник появился в Волгодонске не так давно — в 2008 году. За это время, курган казачьей славы приобрел новые городские традиции. Медный всадник с копьем в руке и на коне появился  в Волгодонске четыре года назад. В День народного единства в торжественной обстановке на городской набережной был открыт памятник легендарному донцу — нашему земляку — казачьему атаману Якову Бакланову.  Скульптура расположена в центре монумента казачьей славы.

Позади героя Кавказской войны — курган с барельефами, на котором автор и скульптор  Егор Дердиященко изобразил историю казачества в лицах знаменитых донцов.  

Городская набережная буквально пропитана донским, казачьим, вольным духом. У подножия кургана на металле высечены слова из знаменитого романа донского писателя Михаила Шолохова — «Тихий Дон».

Взор грозного всадника с копьем устремлен на строящийся Свято-Троицкий храм, также с монумента казачьей славы открывается панорама на мост, соединяющий старую и новую часть города, а также порт.

Рядом с известным казачьим атаманом на городской набережной поселились и, видимо, прижились новые традиции волгодонцев. 15 мая этого года был установлен камень, а рядом с ним посажено «Дерево невест», на которое молодые супруги уже успели повязать ленточки на счастье.

Еще одним символом крепкого союза на долгие годы – стали железные замки.

Справа от медного всадника расположены самые настоящие солнечные часы. С римским циферблатом. Но на данный момент они не работают, и вряд-ли из-за того, что у них «сели» батарейки.

При входе на набережную установлен камень, на котором высечены имена тех, кто внес свою посильную лепту в появлении скульптурно-архитектурной композиции. 

Автор: Екатерина Львова

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий