Мир гармонии и красоты

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости региона / 148 просмотров

Мир гармонии и красоты

В краеведческом музее Цимлянска открыта персональная выставка художественной фотографии «Мирозданье», фотохудожника из Волгодонска Антона Сологубова, на которой представлено более 50 картин. И это не оговорка. На выставке, действительно, представлены картины в полном смысле этого слова. Многие из фотографий даже напечатаны не на бумаге, а на холсте.

Это уже третья по счёту выставка Антона Сологубова. 12 лет назад первая его выставка тоже прошла в стенах Цимлянского краеведческого музея и тоже в первый весенний месяц, когда просыпается и оживает природа. Вот эта природа, очнувшаяся, встрепенувшаяся после зимнего сна, запечатлена на снимках автора.

Помимо портретов и пейзажей Антон часто и с удовольствием фотографирует цветы. Не диковинные, заморские, а наши родные, степные тюльпаны. Кто-то скажет: — «Эка, невидаль!» и будет не прав. Цветы на снимках Антона Сологубова как принаряженные модницы перед фотосессией, желающие удивить мир своей красотой. И это им удаётся. Зрители получают от просмотра фотографий автора самые положительные эмоции.

Тяга к прекрасному и желание запечатлеть краски мира у Антона появились ещё в детстве. Он рисовал, мечтая о путешествиях и дальних странах, где так много того, что можно перенести на бумагу и поделиться с близкими. Но уже в юности пришло осознание: наш край донской — не менее интересен, нужно просто увидеть, разглядеть. И это видение у Антона есть.

Свой первый фотокадр он сделал после службы в армии: возможно, разлука со своей малой родиной заставила по-новому взглянуть на место, где родился и живёшь. После этого фотография стала одним из важнейших смыслов жизни. Без камеры жить стало скучно, серо, пресно, невозможно.

В ноябре 2014 года Антон Сологубов стал инициатором и руководителем фотосообщества «Линия взгляда» в Волгодонске, которое очень быстро превратилось в международное. В него вошли не только фотолюбители из разных уголков России, но и дальнего зарубежья. Люди творческие, увлечённые, готовые ради хорошего кадра на многое. Встать с постели до зари — пожалуйста, пройти десяток километров — не вопрос, замерзнуть или вымокнуть под дождём — переживём. И всё же двигатель в сообществе — его руководитель. Многие дела и мероприятия начинаются с его слов: — «А, давайте сделаем…». Идей у Антона предостаточно, особенно если дело касается любимого увлечения. Уже через год после создания «Линии взгляда» состоялась первая фотовыставка в Волгодонске. А сколько их было всего за 8 лет! Не менее двадцати и не только в родном городе, но и в Москве, городке космонавтов «Звездный» и т.д.

Работы с выставки «Мирозданье» Антона Сологубова не ограничатся пребыванием в Цимлянском краеведческом музее. Дальнейший их путь в Волгодонск, в центральную городскую библиотеку. А потом, как знать, может, не обойдут стороной и Волгодонской район. Впрочем, любители качественного фотоискусства могут сами посетить выставочные залы, где экспонируются работы Антона. Право слово, они этого стоят.

Н. Ясинская

источник:https://rv-news.ru



Оставьте свой комментарий