Открытие выставки «Пещерные храмы»

/ Новости Волгодонска, Культура / 159 просмотров

Открытие выставки «Пещерные храмы»

10 июня по благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония в Волгодонском художественном музее открылась фотовыставка «Пещерные храмы». На ней представлены работы известного фотохудожника и фотожурналиста из Москвы Анатолия Хрупова. Выставку открыли владыка Антоний, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов и и.о. главы Администрации г. Волгодонска Андрей Пашко

На снимках запечатлены храмы уникального Дивногорского Успенского пещерного монастыря в Воронежской области. Идея организовать в Волгодонске экспозицию пещерных храмов принадлежит Григорию Платонову, председателю Волгодонского землячества. Григорий Анатольевич впервые увидел ее в Москве, в выставочном зале «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре и предложил автору показать работы волгодонцам. Григорий Платонов также получил благословение у епископа Волгодонского и Сальского Антония. И открытие фотовыставки прошло в канун Дня России и одного из православных праздников – дня Святой Троицы.

Пещерные храмы – одни из древних памятников христианства в России. Первый монастырь, в котором жили монахи-отшельники, появился в нашей стране в 12 веке на территории нынешней Воронежской области. В многочисленных пещерах-кельях монахи вели свой спартанский быт и обращались к Богу. Дивногорский Успенский монастырь является самым старым из трех монастырей в этих местах. По словам епископа Антония, монахи издавна уходили в такие места, чтобы остаться наедине с самим собой, со своими страстями и чтобы всю свою жизнь посвятить молитве за мир.

Сергей Ладанов поблагодарил организаторов выставки за возможность каждому волгодонцу увидеть достопримечательности нашей страны и отметил сотрудников музея Благодарственными письмами.

Также на выставке были отмечены участницы международной фотовыставки «Мир глазами женщины», которая проводилась в Израиле. Представительницы 70 стран состязались в умении увидеть мир в особом художественном виде, среди них трое волгодончанок.

Экспозиция «Пещерные храмы» будет работать в Волгодонском художественном музее до середины июля.



Оставьте свой комментарий